更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 早恋

早恋

十二岁的孩子早熟早恋怎么和他沟通

2020-10-08早恋
经常会遇到家长朋友咨询,自己家孩子才十二岁却比同龄人懂的更多,甚至出现了早恋现象,面对孩子的早恋问题,很多家长都会显得手足无措,不知如何与孩子正确沟通,从而引导孩子远离早恋,下面给大家讲解下当孩子出现早熟早恋问题,家长应该怎么和他们沟通!
十二岁的孩子已经进入了青春期,随着生理需求的变化加上外界因素影响。这阶段孩子极容易对异性产生好感,基本上进入青春期的孩子都会有自己喜欢的异性,其实这也属于正常现象。大部分孩子在家长的正确引导下或者自制力强的孩子都能严格要求自己,往往部分缺乏家长监管及引导的孩子容易深陷早恋的泥潭中无法自拔。

如你发现孩子早恋,可以参考下面几个方面去引导与孩子沟通:

1、不要强制分开
孩子出现早恋问题,不是一朝一夕形成。往往和家庭有很大关系,比如孩子在家感受不到温暖和爱,长期得不到家长的理解或者说家长把孩子培养成以自我为中心的性格,都很容易导致孩子早恋的发生。很多家长在发现孩子早恋后,会非常生气,不从自身找原因,采取强制分离的手段,甚至闹到学校,最后导致亲子关系破裂,孩子觉得在学校抬不起头产生不上学的想法,甚至可能出现让孩子更加坚定这份爱情的想法。
2、正确引导孩子
十二岁的孩子对爱情都是懵懂的,对于未来是没有自己的想法,建议家长通过正确的引导,对孩子喜欢的事做个长远规划,把早恋存在的危害及影响加进去,或许孩子就会慢慢明白。

3、关心、关爱
通过这些年工作总结,我发现大部分出现早恋问题的孩子和家长的关系都不太好。人是有感情的,孩子在家庭里得不到关爱,自然而然情愫就会转移到别人身上。如果家长能够给孩子充足的爱,孩子早恋的概率会很小,建议当孩子出现早恋时家长要给孩子更多的关爱,了解孩子早恋原因,改正对孩子的错误教育方式,引导孩子走出误区。

当发现孩子早恋,家长只要切记不可盲目妄下定论,采取强制粗暴的方式对待,好了,每个家庭和孩子都是不同的,如果你遇到孩子早恋问题可以咨询我。