更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 早恋

早恋

发现自己家女孩子早恋应该怎么办

2019-09-22早恋
今天有位家长问我发现自己家女孩子早恋应该怎么办,很多青春期孩子家长都会遇到孩子早恋问题,面对孩子早恋问题大部分家长都是采用强硬手段,不但没有达到预期的效果反而关系破裂,使早恋孩子越来越叛逆,下面给大家讲讲孩子早恋问题,有不懂的加我微信:gcd7613
孩子早恋怎么办
一、孩子早恋具有以下几个特点:
1、朦胧性,孩子对两性间的爱慕似懂非懂,不知道为什么爱。
2、单纯性,双方只觉得和对方在一起很愉快,缺乏成年人谈恋爱对家庭、社会等多方面的理智考虑。
3、差异性,表现为女生有早恋的较早、较多,可能与女生发育较早有关。
4、不稳定性,两个人随着各方面的不断成熟,理想、志趣、性格等方面的变化可能引起爱情的变化;恋爱越早,离结婚之日越长,就越易夜长梦多。
5、冲动性,孩子现在还缺乏理智,往往遇事突发奇想,很有可能就会莽撞行事。

二、作为家长,不要一味紧张,而要拿出对策要让孩子清楚地认识到早恋的危害,用理智来战胜这不成熟的感情。
早恋最直接的危害就是严重干扰孩子们的学习。由于整日整夜满脑子想着自己喜欢的那个异性,因此会使孩子没心思去学习,也觉得学习没多大意思,上课注意力就难以集中。

因此,作为家长,在教育孩子的时候,首先要学会和孩子交朋友,家庭之间建立一种互相信任的平台,这样,孩子才会愿意倾诉他们的心理问题。同时,在教育孩子的时候,要提倡赏识教育,多鼓励孩子,而不是一味地批评。

三、父母要和自己的孩子沟通,告诉她早恋你已经知道了,但是这个时候不要提出反对意见。
父母要告诉女儿:女孩子在这个时候是会对男孩子产生好感的,你跟他呆一起觉得很开心,这个是每个女孩子正常的早恋生理反应,不仅仅只是你才会这样的。这个时候女孩子就会抛开心里的羞涩感,会接受父母的沟通,会跟父母好好谈谈,也会接受父母的建议。

四、家长要明白,交男女朋友,是孩子心理发展的正常体现。
一个十多岁的孩子如果从没有和异性接触过,甚至在父母的严密呵护下从没有喜欢过异性,很可能会影响他(她)成年后正常的恋爱婚姻。和自己的孩子沟通,告诉他你知道他早恋了,但是这个时候不要提出反对。其实早恋交男女朋友不可怕,可怕的是交到坏朋友。然后通过一些关系比如:同班同学之类的了解一些对方。如果不是坏人不需要担心。

家长发现孩子早恋,千万不要强硬,积极面对多学习教育方法和技巧,如果你也遇到了孩子早恋问题很苦恼,加我微信:gcd7613 咨询。

文章评论