更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 早恋

早恋

家长确定孩子早恋了怎么办

2019-09-05早恋
之前的文章中给大家讲解了发现孩子早恋迹象改怎么办,这篇文章给大家讲当家长确定孩子已经在早恋应该怎么去做。因为每个孩子性格不一样,家长可以微信咨询我找到更适合自家孩子的教育方法。
如果阅读这篇文章时你还不确定孩子是否早恋,可以点击阅读《孩子有早恋迹象怎么办 孩子早恋怎么教育!
孩子早恋怎么办
孩子已经进入早恋状态,这个阶段,很可能学校和家里都已知晓了,那么,家长该怎么教育呢?

首先,掌握尽可能多的具体情况。可以家校合作,也可以细微观察孩子行动和言语的蛛丝马迹。这么做的原因是确定这段早恋已经多长时间了。任何一段恋爱,前三个月都是热恋期,这段时间,男生和女生在彼此眼中,都是近乎神圣的,无人可比的,因此,在前三个月中,家长要低调,要有耐心。

其次,不要批评,但要呈以利害关系,让孩子明确知道严重性。并告诉孩子什么是爱情、友情、责任、美好的未来,然后慢慢引导他们把激情逐渐降低,最终回归学习。

再次,按孩子的不同性格,以及早恋的原因,有针对性的引导。
早恋的原因,一般有:受言情小说影响的模仿;不让早恋,偏要,纯叛逆的;攀比炫耀的;同病相怜,有同样生活经历的;成熟的想法,愿意携手共同努力,共创美好未来的,非常少。

针对孩子的性格,有些可以采用激将法,有些可以用怀柔政策……。

我同事朋友的女儿,上初中,早恋中,她妈妈平时晓之以理动之以情,但收效甚微,有一次,妈妈猛然想到一招,次日,她找到女儿的小男友,告诉他,如果他能考到班级第一,年级前三,那么,她就不再反对他们恋爱。

这是多么大的诱惑啊,小男孩把所有的激情都转到了学习上,终于在期终考试时达成目标。而达成目标后的他,也帮助女友,也就是朋友的女儿,考到了班级前三。
当然,他们还在一起,但经过了这件事,这俩孩子都成熟不少,一切以学业为先,他们甚至约好了考同一所大学。

这就是从“受言情小说影响”,转变到了“成熟的想法”。

其实家长反对的不是早恋,而是早恋对人生的影响,包括学习、生理等方面,但靠棒打鸳鸯,有时适得其反,不如做升华式的引导,倒也不失为一种方法。

好了,当发现孩子早恋家长一定要有耐心,千万不要乱教育,早恋的问题是很棘手的,一步错步步错,孩子的问题不但得不到解决反而会更严重。

因为每个孩子的性格不一样,家庭教育方面问题家长可以微信:gcd7613 咨询我!

文章评论