更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 厌学

厌学

孩子在家不愿意学习怎么办

2019-12-12厌学
大家好,我是邓老师,很多家长反馈孩子一回到家就是看电视玩游戏,从不主动学习,下面给大家讲讲孩子在家不愿意学习的原因及家长应该如何做,因为每个孩子性格和成长环境不同,家长在实施过程会有差异,可以咨询我教你。
孩子放假不愿意学习,也与家庭环境有关。比如爸爸沉迷游戏,妈妈陶醉于电视剧,家里弥漫着慵懒休闲的气氛,孩子又怎会静下心来学习呢?“孟母三迁”这样的经典故事,明确告诉人们,环境对孩子成长的重要性,父母不仅不能给孩子的学习成长提供良好的环境,还以“我们是成年人,没有作业”这样的消极态度给孩子不良的影响,孩子又怎么会积极主动地学习呢?而且家长与孩子的沟通方式也是有待改进的。青春期孩子的自我意识面临着第二次飞跃期,如果父母沟通不当,容易激发其叛逆情绪。比如妈妈说:“不写完作业,你就别想吃饭了”“12点你还没做完,找你老爸揍你一顿”“不写作业我打电话给你班主任。”这些强制性、威胁式的话语很容易导致孩子的反感,激发起孩子的逆反心理,大大降低孩子的配合度,严重的还会引起冲突,不利于良好亲子关系的建立。

当然,还有一些父母对孩子的学习特别重视,孩子在家写作业要全程陪读,看到孩子写错答案,就会严肃批评,并监督改正。这样的做法也会使孩子产生较大的精神压力,最终也不愿意学习。

1、以身作则,营造读书的氛围
父母是孩子的第一任教师,家庭是孩子成长的第一所学校。因此家庭环境、父母的一言一行,对孩子成长有着极大的影响。父母希望孩子爱学习,那就要自己先实践起来;父母勤奋好学,工作之余不忘刻苦钻研,就能为孩子树立热爱学习的榜样,而且在潜移默化的影响下,孩子会不知不觉地确立学习目标,提高学习兴趣,自觉地加入读书行列。

当然,父母如果确实没时间与孩子一起学习,那也要告诉孩子自己的工作目标,并为实现这个工作,目标而努力拼搏,给孩子树立榜样;同时为孩子提供一个安静不受干扰的学习环境,远离电子产品,做到不在家里看电视、大声谈笑、打麻将等。为孩子营造一个良好的学习环境,这是孩子认真学习的前提。

2、有效沟通,激发孩子的学习动机
学习动机是学习的动力因素,若能正确激发孩子的学习动机,则更有效地帮助孩子自觉学习。父母可以通过孩子感兴趣的话题来激发孩子的求知欲,培养孩子的学习兴趣。孩子学习动机过弱,父母平时可以关注孩子的优势科目,帮助他树立信心,并让孩子在学习中体验到成功的喜悦,慢慢地就会爱上学习,其他科目也会带动起来。此外,父母与孩子的沟通也非常重要,尽量多表扬,少批评,要照顾孩子的自尊心,在孩子认真完成作业时应及时予以鼓励,这些做法都有利于激发孩子的学习动机。

3、学会放手,激发孩子学习的自主性
德国教育家第斯多惠曾说过:“我们教育的最高目的是激发主动性,培养独立性。”因此,父母要将学习的自主权还给孩子。青春期孩子已经具备一定的自理能力,理应知道学习的重要,父母要相信孩子的自主性,过多干预孩子的学习反而会引起孩子的反感。特别是过度紧张的父母,会给孩子造成心理负担,最终降低他的学习兴趣。比如没完成作业,回学校自然要受到老师的批评,父母不要生气,也不要着急,孩子他会从自己的行为中得到教训,下一次他就不会这样了,他必须自觉完成才不会受到老师的批评和惩罚。

而且,孩子放假在家不愿意学习,也有可能是孩子高度自主性的表现。有的孩子可能在放假前就完成了所有作业,放假时可以释放压力,享受快乐时光。也有的孩子可能就计划好放假在家不学习,玩够了回校后抓紧时间赶作业。虽然这种做法可能导致时间不够或者因为要赶时间导致作业质量不高,不值得提倡;但也是孩子自觉学习的体现。所以,父母不能只看到孩子在家不学习就主观武断地认为孩子有问题,而是要深入了解情况,找到原因,有的放矢地帮助和引导孩子,使孩子更热爱学习,不管在家还是在学校。

因为每个孩子性格和成长环境不同,家长在实施过程会有差异,可以咨询我教你。

文章评论