更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 厌学

厌学

孩子厌学逃学怎么办

2019-10-24厌学
大家好,我是邓老师,很多家长因为孩子厌学、甚至逃学而苦恼。作为家长面对孩子这种问题应该怎么办呢?下面给大家讲讲,有不明白的大家可以咨询我。
厌学是对学习产生厌倦乃至厌恶,从而想逃避的一种心理,严重的可以发展到旷课、逃学、出走、甚至轻生。孩子的主要任务是学习,而且孩子在幼儿和小学低年级阶段对知识都是充满好奇的,有强烈的求知欲。可是到了中学阶段,却出现了厌学,其原因是多方面的:

比如,学科的增多、知识难度的增大和学习要求的提高,使孩子不管怎么努力都体验不到学习的乐趣,而且学习成绩越来越差,进而沮丧、伤心、焦虑、缺乏信心,习得性无助,甚至放弃学习。很多孩子考试考得不好,心情非常低落,怀疑自己的能力水平,生怕被别人知道,丢自己的“脸”。可妈妈却没有发现孩子情绪低沉,无精打采,哪壶不开提哪壶,让孩子无地自容,无形中增加了学习压力。恨铁不成钢的爸爸更加情绪冲动,讽刺、挖苦、打骂孩子,好比在“伤口”上撒一把盐,最终导致孩子的反叛:要么讨厌学习,要么得过且过,应付了事。孩子正是因为感受不到学习的乐趣,也得不到父母的理解和支持,所以才缺乏学习动力,不愿意学习,甚至厌学。

孩子怎样学都学不好,而且还经常被父母责骂,感受到的只是学习带来的痛苦和伤心,就会选择逃离,去寻找没压力有快乐的生活。网络的虚拟世界不仅没有人瞧不起自己,还刺激好玩,在游戏中可以找到自我,能证明自己的实力,看到自己的价值,自然就被网络吸引过去,逃学上网是顺理成章的事,很多孩子就是这样被父母推向网吧的。


1、关注学习状态,比关注学习结果更重要
对于学习者来说,学习的动机和态度决定了学习的行为,而学习行为则决定了学习的成绩。由此可见,学习态度在学习中的重要性。而现实生活中,不少父母往往只在意最终的学习结果,特别是学习成绩的高低和排名,而忽略了学习过程中表现出的态度。比如孩子学习成绩下滑就心情沮丧,这应该是渴求上进的一个重要征兆,说明孩子的学习态度是没有什么大问题的,只是还没有找到合适的方法。父母应该给予的是安抚和帮助,而不是责难和嘲讽。引导和帮助孩子寻找学习中的乐趣,爱上学习、喜欢学习这才是父母的当务之急。

学习的过程是一个不断克服困难,由未知到已知,由知之不多到不断认识了解事物的过程。只要学习态度好,父母耐心陪伴,就算孩子掌握得比较慢,也会有收获。

2、帮助孩子树立目标,感受学习的乐趣
从小学升人中学,学习科目增多,学习时长增加,压力空前增大,学习成绩出现波动是常有的事,父母千万别过于紧张。根据加德纳的多元智能理论,每个孩子一定有他的优点和长处。在这么多学科里也会有他的优势科目。假如英语学科有优势,父母可以想办法让孩子在这方面更优秀,例如,鼓励孩子参加英语口语大赛,演讲比赛和英语戏剧表演等活动,让孩子品味学习的快乐和成就感。而对于其他科目,父母可以和孩子商议,一起重新设立一个“跳一跳,够得到”的小目标,找一个突破口,让孩子重新找回学习的自信。例如,数学如果只考了60分,要求孩子下一次考80分是“够不着”的,反而打击孩子的上进心,但希望孩子下一次考65分,孩子就觉得只要努力一下,就可以“够得着”,不仅不会打击上进心,还让孩子看到希望,更重要的是这样的目标容易达到,一旦达到就能体验成功的喜悦,学习就更有动力。

3、积极寻求老师的帮助,找到适合孩子的学习方法
老师对孩子的在校表现是很了解的,特别是在学习方面;父母应该多与老师沟通。家校之间保持畅通的渠道,相互了解孩子在家和在学校的表现,才能把握教育时机,对孩子实施科学而精准的教育。很多父母是接到老师的电话后才知道孩子在校表现的。很显然,平日里的家校沟通有些少。若是孩子初次出现上课不能集中精神听讲、听不进去、作业许多不会做的情况,家校就合作去帮助孩子,找到适合孩子的学习方法,情况就会有所不同,不会出现厌学逃学的情况。

当然,如果孩子真的感觉到学习有过大的压力,还可以请学校的心理健康老师对孩子进行心理辅导,深入了解孩子的问题,帮助孩子建立正确的心理防御机制,遇到困难挫折和压力时会找到适当的方法,减轻心理焦虑,帮助孩子自信地学习。

好了,因为每个孩子的性格和成长环境不一样,大家可以咨询我教你教育孩子的方法和经验来解决孩子问题。

文章评论