更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 厌学

厌学

孩子厌学不去学校了家长怎么引导

2019-10-03厌学
大家好,我是邓老师。由于学习压力越来越大,很多孩子出现厌学甚至不去学校的情况,尤其是孩子进入青春期更容易出现这种情况。如果家长能引导好,大部分孩子还是能回到学校。
青春叛逆期,孩子开始有了自己的想法,其实这是好事,这些孩子开始自己认识这个世界,独立思考的,必须有的经历。只有通过这段经历,孩子才能够长大成人。但是有的孩子在叛逆期的时候,他们和父母对着干,情况比较严重的结果下还可能不去学校学习。
叛逆期的孩子,也是他们自尊心最强的时候,在这个阶段,他们表现出厌学,可能是因为学习跟不上,产生了自暴自弃的心理,于是不愿意再去上学。那么针对这种情况,家长和老师一定要联合起来,帮助孩子,先树立孩子的一个学习的自信心,让孩子爱上学习,重拾信心。那么这样的情况孩子就会对厌学情绪有些好转。

另外还有一种情况,产生厌学情绪的孩子并不是都是成就比较差的学生,甚至有的成绩不错,学习能力非常的强的学生还有可能产生厌学的想法。特别是在青春期这种比较特殊的时期。有可能是因为外界的一些因素,比如说人际关系紧张,再比如说,一些父母对自己孩子的期望值非常的高,会给孩子带来非常大的心理压力,再加上其他同学朋友的劝说,可能就走了歪路。

那么这种情况家长就一定要和自己的孩子进行认认真真的一场对话。因为局限于孩子的阅历,他们在处理问题的时候,并不会想的比较周全,可能会做出一时冲动的事情,家长在这个时候就要依靠自己多年的经验来,给孩子进行分析帮助孩子成功的作出选择。最重要的一点就是通过和孩子的对话让孩子知道,在这个阶段最好的方法就是通过学习来改变自己的未来。

所以我们在对待叛逆期的厌学的孩子的情况下,一定要多学习家庭教育方法,认认真真的和孩子进行交流,分清楚孩子是什么原因造成厌学根据。找到原因过后才能对症下药帮助孩子恢复对学习的兴趣。

如果你家孩子厌学不去学校的问题已经发生了,家长也不要着急,下方联系我一步步教你解决!

文章评论