更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 厌学

厌学

孩子13了上初一厌学不去学校咋办

2019-09-21厌学
很多家长反馈13岁的孩子进入初一突然厌学不去学习咋办,其实孩子出现厌学问题和家长,老师,孩子本身有很大关系的,下面和大家讲讲孩子厌学不去学习怎么办,如果你也遇到孩子厌学问题可以加我微信:gcd7613 咨询。
孩子厌学怎么办
一、家长原因:
1、望子成龙,过分的看中分数 许多家长都十分看中学生的分数,以分数来评价一个学生的好坏,导致学生自信心的不足从而产生厌学的心理。学生的分数只能代表学生某一段学习情况,而不能作为全面评价学生的标准。家教方式不当,过重的学习负担超过了学生的承受能力就会使学生对学习产生厌恶的心理。家长不应该以分数作为评价学生的唯一标准,应该形成一套更具客观的更合理的和更全面的评价标准。
2、破罐子破摔,无所谓 家庭环境不良,使学生产生厌学的倾向。家长本身对学生学习就不报很大希望,消极的思想导致学生对学习没有目标,失去信心,从而产生厌学情绪。

二、学生原因:
1、缺乏正确的学习目标和学习动机 学生没有树立正确的学习目标自然也就不会有明确的学习动机,使学生在学习过程中产生了一种盲目性,学生不知道为什么而学习,该怎样去学。有的学生还以为是为父母而学习。因此把学习看成是一种负担,是完成父母交给的任务,缺乏对学习的兴趣,只是机械的应付,学习成绩差的学生会受到来自家长和同学的压力、责怪和鄙视,同时又不知道怎样与教师密切配合和交流。导致学生的自信心降低。所以在遇到困难时就产生了逃避的想法。
2、缺乏良好的学习习惯和学习方法 学生由于没有培养良好的学习习惯导致学业成绩不良,会造成精神苦闷,就会觉得学习不下去,认为自己什么也不行,从而产生厌学的心理。因此加强学习方法的指导,使学生从"学会"走向"会学"。教师和家长对学生学习方法的优点应及时给予表扬、激励;对存在的问题及时进行矫治和帮助。使学生改正不良的学习习惯,形成良好的学习方法,促使学生在不断的成功中,增长自信。

三、教师原因:
1、厌其师而倦其道 教育方法落后,课堂气氛沉闷,师生缺乏必要的情感交流,使学生产生厌学情绪。 由于教师急于求成,过高的要求学生完成暂时不能完成的任务,从而导致学生产生负重感,对学习失去耐心,开始厌学;或者教师恨铁不成钢,对学生说了些过头的话,做出了某些过激的行为,从而引起学生的反感。学生因为对老师的反感而讨厌上老师的课,极力回避与老师的接触,最终发展到对某一科目的厌学。过分的看中分数,使学生感到厌烦。 有一点应该强调,对厌学的孩子,切不可批字当头,罚字当头。要实事求是地看到孩子的优点和微小进步,及时给以肯定,使孩子有成功的感受,逐步提高自信心,由“厌学”变成“喜学”,旷课、逃学的问题就会解决.

避免孩子产生厌学情绪
最重要的是不让孩子厌烦学校,有丰富的校园生活,对于学生来说是至关重要,因此,一对一家教建议,家长要增强学生对于学校的吸引力,使学生感觉到学校不仅仅是枯燥的学习,学生的校园生活不仅只局限在课堂,在课余时间可以根据学生的不同爱好,组织学生进行丰富多彩的各种文体活动、比赛,组织科研小组开发学生的智力和创造力,组织学生进行课外考察等等,丰富学生的校园生活。

教师要端正教育思想
克服片面追求升学率的倾向,真正做到全面贯彻教育方针,面向全体学生。促进学生全面发展。这不仅仅是班主任和任课教师的问题,也是许多学校都应该解决的问题。班主任应该建议学校进行教育思想的大讨论,使整个学校沿着正确的办学方向前进。

家长克服期望值过高,过于片面的心理,改变过于严厉,过于苛刻的管教方法,代之以民主、平等的教育、引导。建议采用家庭疗法,争取家庭的配合来进行积极的治疗,整个家庭共同努力来矫正孩子的厌学行为。

不同的孩子产生厌学的原因和解决办法有所区别,如果你也遇到了孩子厌学不知怎么办加我微信:gcd7613 咨询。

文章评论