更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 厌学

厌学

孩子青春期叛逆厌学不想上学怎么办

2019-09-20厌学
很多家长没有从小培养孩子的生活习惯和学习习惯,当孩子进入青春期极容易出现叛逆厌学不想上学的问题,孩子的成长离不开家长的教育引导,缺少教育经验的家长更容易使叛逆厌学的孩子更厌学不想上学,下面给大家讲讲孩子青春期叛逆厌学不想上学怎么办,如果你也遇到了孩子厌学问题加我微信:gcd7613 咨询。
孩子厌学怎么办
根据厌学的特征可以分为下面几类:

1、品德不良型,是指孩子出现了行为问题,在学校里就会上升到道德品质层面;

2、学习不良型,是指孩子学习能力差或者孩子非常聪明,但就是不学习,上课总捣乱;

3、人际关系不良型,其实在我的工作当中所面临的很多厌学的孩子都是这种类型,有的会刻意跟父母对抗。

处于青春期的孩子在中学阶段会遇到比小学阶段更多的困惑和烦恼,面对的不只是学业方面的压力。我们应该从孩子自身的因素和家庭因素两方面来分析孩子厌学的原因。

孩子自身因素

厌恶学习:中学阶段学业内容增加,对学习感觉手足无措,如果到了高中阶段学习压力会更大,所以家长不要只关注孩子成绩,要多和孩子探讨学习上遇到的困难,其实很多孩子愿意和父母探讨自己的问题,只是担心家长不愿意听,不相信自己。

对学习感到迷茫:孩子不知道为什么去学习?学习有什么用?尤其是为什么要学习自己不擅长的哪些科目?所以家长要适当和孩子探讨一下未来,而且功利心不能太强,要从孩子的喜好出发去探讨。

对学校的厌恶:学生中经常会传递一些情绪,比如说对学校制度不满,对一些人和事抱怨,其实大部分孩子对于现实的不满能够自身消化,但有的自我调节能力不太好的孩子就会积攒很多不满。

比较乖的孩子,内心存在恐惧,比如说恐惧同学的目光,害怕同学评价他,因为到了青春期之后孩子对于自身的外表、对于来自同学的评价会比小学阶段更加在意,更在意自己在别人眼中是什么样,害怕别人不好的评价或者是害怕同学在背后议论他。但是这种紧张别人看不出来,也就是说他跟同学没有争吵,但是他心里却会恐惧同学的目光。还有的孩子兴趣爱好跟其他同学不一样,他很想融入到同学当中,但是却跟其他同学没有共同语言,对别人的话也比较敏感,很难融入到集体里面,这是另外一种形式的没有硝烟的战争。人际关系的紧张会给孩子带来很大内心的压力和恐惧。所以有的时候,孩子表现出来不愿意去上学,我们称之为厌学。但实际上更准确的说法是孩子“恐学校”。

抗挫折能力大:这样的孩子往往是在赞美声当中或者是众人的目光当中成长起来,会成为大家的焦点。到了中学阶段要重新去面对新的同学,他以往的光环没有了,孩子心里的落差较大,所以会厌学。如果孩子曾经是佼佼者,到了中学阶段,我们家长要多关注一下孩子换新环境之后内心是否能够适应。

孩子沉迷于手机游戏:在控制手机的问题上,家长要采用不同的策略和态度,这也是我经常给孩子家长们的一些建议。如果一个孩子在外界找不到自身的价值,而在手机游戏当中又级别很高,他就很容易沉迷于手机。

那么面对孩子青春期叛逆厌学不想上学家长如何帮助孩子进行情绪管理呢?

1、沟通
孩子在中学之后,他的心理活动发生了很多的变化,尤其是他的认识能力会比之前有很大的提高。所以这个阶段,孩子是比较愿意去进行心平气和地沟通。而且这种沟通是建立在自己的观点被尊重被理解的基础上。比如要多问问孩子对某些事物的看法。

2、鼓励
要鼓励孩子去表达自己的观点,而且要鼓励孩子去跟同伴之间交往,要及时发现孩子在融入集体当中会遇到什么样的困难。而且鼓励孩子能够在集体当中大胆的去表达自己的观点,参与到各种社团活动当中。

3、谈理想
要鼓励孩子去思考未来,清楚自己的理想是什么,未来做什么,而且让孩子规划自己的一个相对远大一点的目标,结合远大的目标和现在的实际情况,我们就可以鼓励孩子在学习方面总结一些自己的经验,在集体社团当中找到适合自己的位置。

4、自我肯定
孩子在遇到人际困扰、学习方面困难或者其他的不愉快的情绪时,其实重要的一点是孩子不自信,不论是别人对自己评价的不自信,还是自己对自己未来的不自信,我们家长都要进行关注。

只要我们家长认真学习,多了解自己的孩子及时化解孩子出现的负面情绪,孩子都能顺利度过青春期叛逆。如果你也遇到了孩子青春期叛逆厌学不想上学不知道怎么办加我微信:gcd7613 咨询。

文章评论