更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 厌学

厌学

八年级孩子厌学家长怎么办

2019-09-07厌学
经常有家长微信咨询我说:八年级孩子厌学家长怎么办,为什么会突然出现厌学的情况呢?今天就孩子厌学方面的问题和大家聊聊。
孩子厌学怎么办
要解决孩子的厌学心理,家长要先了解孩子厌学的原因,针对性的孩子厌学。初中阶段,产生厌学的原因有很多种,但总得来说还是有章可循,家长可以从以下几个方面来思考:

其一:没有完全进入初中的学习状态。
这点是说一些孩子心理还沉浸到小学阶段没有完全过渡到初中阶段。小学课程少,考试的科目只有语文、数学、英语三科,题目难度也不大,只要耍点儿小聪明,即便不努力学习,也会取得不错的成绩,这样让部分小朋友,心理上就获得了极大的成就感。
可是到了初二,考试科目猛增到七门,难度也增加不少,作业就更不用说了。这时,这部分孩子由于没有做好足够的应对措施,学习被动,导致考试屡次失败,在失败中越来越没有自信,最终也慢慢失去了兴趣和动力。

应对措施:
俗话说:“凡事预则立,不预则废。”这告诉家长朋友们不能由着孩子被动学习和发展,积极帮助孩子做好各种学习计划,特别是做通心理工作,让孩子从心底里正视初中学习和生活。不能再停留在小学时那种边玩边学的状态,要积极主动地把初中学习时间做好规划,不断完善自己的学习方法,只有这样才能掌握每次考试的主动权,发挥出自己的水平,体验到学习成功的快乐,找到学习的自信!

其二,青春期的到来,孩子盲目自我,性情易被外界事物所引诱。
青春期作为少年到成年的过渡期,其所带来的变化不仅仅是身体上的变化,还有心理等,这一个时期,孩子更加的叛逆,更加喜欢去追求自己喜欢的东西,不管所追求的东西正确与否!

最重要的一点是这个时期的孩子更不喜欢说教,可是对于广大家长朋友来说,又没有更加有效的方法来应对,基于此,很多孩子也陷入一种被动的教育状态!

这个时期很多孩子沉迷网络,追求不合时宜的个性,劳累的学习让他们烦感,厌学凸现。

应对措施:
首先家长朋友们要做一个有心人,积极捕捉孩子的各种异常信号。当这些异常信号产生时,家长朋友们不能慌乱,积极与老师沟通寻求对策。

不管是早恋,还是沉迷网络游戏,甚至被校外不良朋友引诱只要发现的早,基本都能得到有效的控制。其中的一些应对小策略,欢迎关注本号,本号也陆续会发布一些应对小策略!

当然最重要的还是家长朋友的陪伴,不管大家的工作有多忙,希望大家都能积极抽出一定时间陪陪孩子,一起在林间小道上漫步,问问孩子的学习,关心下孩子的生活,在漫步中,聆听孩子学习的烦恼,在亲子关系交流中用心帮孩子解决问题。

其三,压力大,没有掌握有效的学习方法,学习盲目被动,导致厌学。

教育行中有句话说,小学只要有点儿小聪明,学习一般都错不了,但初中阶段如果不能努力学习和掌握有效方法,则很难学好。

初中时间短,任务重,又面临升学压力,如果孩子没有领悟到有效的方法,学习效率低下,考试成绩越来越不理想,就会让孩子慢慢开始厌学。

应对措施:
经常关注孩子的考试测验状况,小的波动不必太过担心,但是当孩子测验状况波动比较大时,家长朋友们就要警惕起来。和相关任课老师交流,和孩子交流,具体详细地了解情况,看看孩子是不是属于没有掌握有效的学习方法。如果确属这种情况,您就要多多鼓励孩子去找相关科任老师,让老师针对孩子的具体情况,制定一些行之有效的方法和建议。

初中阶段是孩子成长、叛逆、挑战等交织的时期,家长要做到遇事不乱,只要认真因对家长一定可以解决孩子厌学的问题。因为每个孩子的性格不一样,家庭教育方面问题家长可以微信:gcd7613 咨询我!

文章评论