更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 玩手机

玩手机

孩子沉迷手机游戏怎么办

2019-11-05玩手机
大家好,我是邓老师,孩子沉迷手机游戏已经是让家长最头疼的问题,下面给大家讲讲面对孩子沉迷手机游戏应该怎么办,因为每个孩子性格差异,具体解决方法可以咨询我。
很多孩子不吃早点,到处节省,就是为了买手机玩游戏,并且严重影响了学习。这种现象在当前的中学生中比较普遍,只是程度有轻重之别而已。
当发现孩子喜欢玩网络游戏的时候,很多父母都会大为恼火;在他们眼里,孩子玩网络游戏就是不务正业,游戏就是毒瘤,只要孩子沾上,就走向了无底深渊,所以他们的教育方式轻则训斥,重则棍棒加身,但是如果静下心来反思一下,孩子喜欢玩网络游戏,真的全是孩子的错吗?

答案当然是否定的。升入中学的孩子,面临着中考和高考,压力本来就大,学习和生活也单调枯燥。但是很少有人去关注孩子这些压力和单调枯燥的生活,于是孩子只能是自己寻找方式去缓解,现代网络游戏中的对打、升级、奖励等要素就是给孩子宣泄这些情绪而准备的,而且游戏公司为了取得利益最大化,通过游戏画面的设计,游戏进程的控制,游戏装备的绚丽最大限度地吸引中学生的关注。处于青春反抗期的孩子,仅仅是靠自己的自控能力根本无法抵抗游戏公司的“狂轰滥炸”,不想“沦陷”都很难。

所以当得知孩子喜欢玩网络游戏的时候,父母不应该把全部的责任都推给孩子,把怒火全撒向孩子,而是应该反思家庭教育中该如何引导和应对。

当然,我们也应该看到,其实网络游戏也不都是洪水猛兽,游戏也有高低之分,有些游戏不仅能够在玩的同时锻炼孩子的思维能力、推理能力甚至是空间想象能力,还能让孩子宣泄情绪,释放压力。如何让孩子玩得恰当、玩得开心、玩得有益,这才是父母真正应该思考的。

1、家庭社会合力营造和谐的游戏环境
市场纷繁复杂,网络迅猛发展,各种网络游戏、单机游戏已经充斥在中学生周围,根本无法避免,通过训斥和责骂来阻止孩子与游戏接触是无济于事的。父母应该做的是及时甄别孩子所接触游戏的品质,对一些暴力、黄色或者是充斥着灰暗思想的游戏严厉杜绝,最好是在孩子喜欢上之前就采取有效方式杜绝。当然在这方面,父母能做的也很有限,更需要依靠社会相关的监管机构,通过身份认证,级别限制等方式杜绝暴力、黄色或充斥着灰暗思想的游戏影响到中小学生。

2、多陪伴,了解孩子的身心动态
很多孩子之所以喜欢玩网络游戏,除了学习有压力之外,还有一个很重要的原因是缺乏父母的陪伴,缺乏爱和温暖。当孩子有学习压力时,父母的陪伴可以让孩子能够及时倾诉;当孩子的情绪有波动时,父母的陪伴可以让孩子得到及时疏解;当孩子的情感有诉求时,父母的陪伴能够让孩子得到正确的引导,而当把这些问题都处理好了,得到了心理的支持和情感的温暖,孩子沉迷于游戏的概率也就小了很多。

当然,如果孩子已经沉迷于游戏而父母却不知,应该反思自己是不是陪伴孩子的时间太少了。

3、堵不如疏,共同制订规则,然后一起遵守
正是因为游戏已经充斥在孩子周围,在课后学习之余,孩子玩玩游戏,放松一下心情和减缓一下学习压力,也不失为一种好的办法。当然,很多孩子上课下课都玩游戏,甚至是沉迷,已经影响到学习是不行的。那如何让孩子有规律、有节制地玩游戏呢?答案就是制订规则。

父母和孩子一起制订规则,包括玩游戏的时间、地点、内容和频次。当然这样的规则制订不能是父母的一言堂,应该是在充分尊重孩子意愿以及和孩子友好协商沟通之后一起制订的,而且规则制订好后,父母和孩子都要遵守。一旦违反规则,就需要有相应的惩罚。

好了,如果你家孩子沉迷手机游戏,可以咨询我教你教育孩子的方法和经验解决孩子存在的问题。

文章评论