更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 玩手机

玩手机

孩子网瘾爱玩手机原因分析

2019-09-30玩手机
大家好,我是邓老师,很多家长忽略了家庭教育的重要性,在教育孩子方面凭感觉,当孩子出现沉迷手机、网瘾后都没明白孩子为什么会这样,本节内容给家长分析“孩子网瘾爱玩手机原因”,希望家长能抽出几分钟时间认真了解孩子沉迷手机原因,针对性的解决孩子问题。
   对于青春期的孩子来说,很多孩子都喜欢上网玩手机,问题是孩子们很少有自我约束能力,非常容易沉迷于网络生活,这不仅影响了孩子们的学习,还影响到了孩子的身体健康,这也是家长们非常头疼的一件事情。孩子沉迷于网络,有了网瘾,要怎么解决这个问题?为什么很多孩子沉迷于网络而不能自拔?我们首先要弄清楚青少年网络成瘾的原因,才能有针对性的解决这个问题。我们来看看,网络成瘾的原因有哪些:
1、自身好奇心的驱使
​​​​​​​    青少年的求知欲和好奇心非常强,他们对新鲜事物的认同能力和接受能力也非常强,而现代社会的信息传输大多数都是通过网络传播来完成的,网络成为了人们获取各类信息的主要来源,对于孩子来说,生活中到处都是网络存在的痕迹,想要避而不见都是不可能的,因此不管是主动的去接触网络,满足好奇心,还是被动的走进网络生活,跟上社会的节奏,孩子们都会去接触网络,而且是在很小的时候就开始了与网络的接触。

2、社会原因
​​​​​​​    在生活中,我们可以看到,到处都是网吧,特别是学校附近,网吧更是要多少有多少,而在网吧里面玩电脑的人,绝大部分都是青少年。由于社会监管力度的不够,学生进入网吧不用按照有关规定出示身份证件,对于网吧来说,来的全是客,都是收入,只要给钱就可以上网。还有的网吧,甚至帮助学生躲开家长、老师以及有关部门的追查,为孩子们提供各种便利服务,甚至可以让孩子们在网吧包夜等等。

3、家庭原因
​​​​​​​    很多孩子沉迷于网络,其根本原因在于:一是孩子没有形成正确的人生观和价值观;二是家长的教育方法不得当,家长的期望过于单一,学习成绩成为孩子成就感的唯一来源。家长给孩子定了远大的目标,但在孩子成长过程中,父母包办的事情太多了,有些孩子甚至认为学习是为父母学的,不是自己想学的,从而缺乏学习的内在动力。另外,家庭关系的不和睦,也是孩子沉迷于网络的一个重要诱因,在家庭关系冷淡的家庭里,孩子很难获得心理上的温暖和满足,但是在网络上的虚拟社会中,这些孩子就很容易获得心理上的满足,因此,孩子就很容易沉迷于网络,进而躲避现实问题。

4、网络本身所具有的诱惑力
​​​​​​​    网络游戏充满着激情,毫无道德压力的网络交流等等,这些都能满足青少年在这个特殊年龄阶段的心理需求。而这一阶段的孩子们,意志普遍薄弱,更喜欢群体活动,他们会相互模仿相互攀比,只要有一个孩子在玩游戏,就会有很多个孩子参与,只要有一个孩子某款游戏打得好,免不了的嘚瑟和炫耀,必然招来一群孩子的较劲。而在现实生活中得不到的认可和尊重,在网络世界里面就可以轻易得到,只要会玩,并且玩得好,粉丝要多少有多少。

​​​​​​​    在孩子确立世界观的关键时期,尤其需要父母的正确引导,父母习惯于那种家长命令式的教育方法,容易使得孩子产生叛逆心理。你不让我干的我偏要干,你越不让我打游戏,我越要打。我们不要在孩子已经出现严重的问题时候,才发现孩子出现了问题,平时要多关注孩子的成长,多跟孩子交流。不要只关注孩子的成绩,忽略孩子的其他方面,我们要接纳和认可的是孩子的整体,而不仅是孩子的成绩。在现实中,孩子除了成绩之外,其他方面的任何成就在父母那里都得不到认可和接纳。这也是导致青少年网络成瘾的一个重要原因。如果家庭关系不和睦,再加上父母忙于事业,缺少与孩子的沟通,以及教育方法的不当,孩子就很容易出现问题。

​​​​​​​    青春期正是孩子心里敏感和情感萌动的时候,在不和睦的家庭气氛中,孩子很容易缺乏安全感。我们在面对孩子网络成瘾时,大多都会选择用情绪去处理事情,都不会站在孩子的角度去深入分析,没有跟孩子进行过心灵上的交流,孩子在我们身上得不到温暖的情感呵护,这时候的孩子就会去找寻新的精神支柱,而网络很容易就成为他们的精神避难场所。当家长发现孩子沉迷于网络,却找不到有效的方法去解决孩子的这些问题,就会采用非打即骂的教育方式来教导孩子,这是缺乏智慧和耐心的表现。这种处理方式,不但不能解决问题,还会使得问题更加的恶化,造成孩子处于深陷网络无法自拔的困境。

​​​​​​​    其实,孩子也是家庭的一面镜子,可以折射出很多家庭问题。孩子出现问题就是家庭内部系统出了问题,我们不要只关注到了孩子沉迷于网络的表面现象,不要只想着强行的使得孩子戒除网瘾,这就是治标不治本体现。我们需要知道,一方面网络本身对孩子具有强大的吸引力,通过网络,孩子可以逃避现实,不用对自己行为负责,另一方面,个体性格缺失和一些不恰当的家庭教有方式,都会使得孩子沉迷于网络。比如孩子缺乏自信、敏感内向、家长溺爱或者强迫教育等,都会使孩子难以抗拒网络的诱惑。网瘾表面上看起来就是孩子沉迷于网络和游戏的问题,其实更深层次的问题在于家庭教育的缺陷,在家庭教育中,孩子得不到父母的爱,在父母眼里一无是处,直接就破罐子破摔了,而父母常规的处理方式就是切断网线、不给钱、批评打骂、找心理医生、送戒瘾学校等等,这些方法,不但没有效果,或者是出现了一些短暂的效果,但最终还是让孩子越陷越深。大家通常采用的方法之所以未能奏效,最主要的原因是他们把问题归结于孩子身上,没有找到网瘾产生的真正根源,进行针对性的处理,故而难以治本。

    要从根本上解决孩子的网瘾问题,只能从家庭教育开始,需要家长从根本上去改变自己的教育观念和方法,家长没有做出相应的改变,孩子是不可能有改善的。在孩子和家长之间有这样一个怪圈:孩子沉迷于网络,家长则打骂孩子玩游戏玩的更疯狂,我们的家长再打骂,就是这样的恶性循环。有的家长在面对孩子沉迷于网络时,往往是苦口婆心的劝说再劝说,最终又束手无策甚至有的家长会在孩子面前苦苦哀求孩子给孩子磕头等,这样做的结果往往让孩子有恃无恐,变本加厉。父母的教育方式过于简单,要么一味的溺爱放纵,最终导致孩子性格不成熟,独立处理问题的能力差,使孩子不能合理的应对外界的事物;要么对孩子严加看管,甚至将孩子关在家里不让出门,一旦孩子网络成瘾,便会恨得咬牙切齿,恨不得将孩子一巴掌打死。有的家长在迫不得已的情况下,对孩子实施经济封锁,而孩子没有上网的钱一般会有两种结果,一种是偷盗抢劫,甚至走上了犯罪的不归路。另一种是流浪街头,蓬头垢面,没有人形。这些错误的教育方式都是导致孩子网络成瘾的高危因素。

通过学习,相信家长对孩子沉迷手机、网瘾原因有了很详细的了解,家长一定要多学习家庭教育方法,正确的教育引导孩子。如果你也遇到了孩子沉迷手机问题,家长下方联系我教你解决。

文章评论