更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 玩手机

玩手机

孩子长期玩手机不听话怎么办

2019-09-20玩手机
很多孩子沉迷手机游戏、聊天,当家长要求孩子合理的玩手机,大部分孩子会表现的很不听话,抵触,甚至打骂家长。下面给家长讲讲孩子长期玩手机不听话怎么办,有问题可以加我微信:gcd7613 咨询。
孩子玩手机怎么办
1、以身作则
父母不仅是孩子最亲最爱的人,更是孩子成长的第一任老师,孩子会无意识的模仿成年人的行为,因此孩子模仿学习的第一个目标也是自己的父亲母亲,那么孩子沉迷手机,也许是因为父母会因为工作原因而有经常使用手机的习惯,或者是在家中休息时有看手机的习惯,但是孩子并不会去分辨这些行为的对错,孩子只会在潜意识中记录长时间使用手机的行为,并将玩手机归入自己需要学习的行为习惯,所以父母应在孩子面前保持自身良好的形象,尽量避免在孩子眼中养成一个手机重度使用者的形象,通过父母的行为来改变和影响孩子的行为习惯,进而帮助孩子改掉沉迷手机坏习惯。

2、多陪伴孩子
首先,家长们需要明白的是,孩子之所以总是泡在手机游戏或者电脑游戏上,是因为身边好玩的东西太少了。做家长的也不知道什么是孩子觉得好玩同时又是可以玩的。

经常有这样的情形:家长不让孩子玩手里的游戏,孩子问:那我能玩什么?家长却举不出一个很好的例子。很多孩子抱怨家长各种忙,每天扑在工作上,扑在自己的手机、电脑上,陪孩子的时间越来越少。

其实,让孩子不沉溺于电子产品并不难。鸡蛋怎么打碎?最好的办法不是敲碎、打破,而是从内里破碎——用温暖的力量孵化它,让它获得成长,自然会“破壳而出”。教育孩子也要这样,不是通过外力逼迫他,打骂他,而是用爱的力量,让他们感受到家庭生活的乐趣。越是能从父母那里得到关注和关爱的孩子,越不容易沉溺于电子产品。当然这里说的关注和关爱指的不是每天逼着孩子写作业,上补习班,而是单纯与孩子相处,陪伴孩子,用爱的目光注视孩子,用爱的微笑面对孩子,用爱的语言激励孩子。孩子需要的是有血有肉、有情有感的活生生的爸爸妈妈,而不是手机爸爸,手机妈妈。

3、结交培养
孩子沉迷手机就会渐渐脱离群体,远离社交,这时父母就应该通过老师多联系孩子的同学,请求同学与自己孩子进行交流,和自己的孩子多开展课外活动,同时建议老师在假期开展班级集体活动,最后还要和其他同学父母建立良好的社交关系,可以开展多个家庭的外出旅游活动,通过集体活动使孩子建立良好的同学关系,并让孩子摆脱手机的依赖。父母与老师给与孩子的建议,孩子很难听取,但是同齡人之间的交流更容易促进孩子的改变,通过同学来改变孩子既能使孩子回归现实脱离手机,又能培养孩子的社交能力与团队意识,最后还能改善父母与孩子之间的关系,增进感情。

4、培养孩子兴趣
玩手机已经成为了孩子兴趣之一,如果孩子没有其它兴趣。只会把更多的使用投入到手机中,所以家长要多挖掘孩子的兴趣,鼓励孩子多学习,比如孩子对玩手机有兴趣,家长可以鼓励孩子学习拍摄,摄影或者其它相关知识替代孩子用手机玩游戏的时间。

解决孩子玩手机不听话的方法很多,但都要根据孩子的性格和成长环境来,如果你也遇到了孩子长期玩手机不听话不知道怎么办,加我微信gcd7613咨询。

文章评论