更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 玩手机

玩手机

如何教育叛逆期一直玩手机的孩子

2019-09-08玩手机
很多家长在思想上没有重视孩子玩手机的问题,没有做到防微杜渐,也有很多家长自身都沉迷手机,还有些家长根本管不住孩子,目前微信咨询我的家长大部分都是因为一开始没有重视孩子玩手机问题,导致叛逆期一直玩手机。
那么如何教育叛逆期一直玩手机的孩子?
孩子玩手机怎么管
1、丰富自己和孩子的生活,让孩子多出去见见世面;
研究表明,孩子之所以沉迷手机,与枯燥的学习、家庭生活有关,因为现实中没有什么可以吸引到他的东西,所以他才会让自己沉迷于手机或者网络创造的虚拟空间中去。

所以,要破解孩子手机成瘾,我们就需要为孩子营造丰富多彩的生活环境。这种生活环境包括学校提供的丰富多彩的各类活动,同时父母也应该多给孩子提供丰富的家庭生活,例如可以让孩子陪自己干一些家务;例如可以和孩子一起养养小动物、照顾照顾花草;例如每周都安排一些家庭的外出亲子活动,既放松心情,又让孩子没有玩手机的机会。

总之,用有益的活动填满孩子玩手机的时间,这就是最有效的戒手机的方法!

2、多与老师进行沟通,把老师的话放在心上:
要避免孩子手机成瘾,最重要的一点就是,家长一定要多听听学校老师的声音,当老师将孩子的状况告知你时,你要引起重视。尤其是我上面在住宿制学校上学的孩子,家长应该多跑跑学校,多了解孩子的在校状况,如果孩子在校玩手机失控,则应该考虑让孩子进行走读,或者换一个更加合适的环境。

所以,初中叛逆期阶段的孩子,我还是建议家长,如果孩子能够留在身边就读,就应该尽量留在身边,一来可以经常看到孩子的变化,增进同孩子的感情;二来也可以防止孩子在叛逆期出现不可逆的一些问题。

3、用循序渐进的方式,帮助孩子慢慢消除手机的负面影响;
如果孩子发现孩子已经沉迷手机,但不是特别严重的时候,我们可以采用一些常规的教育手段进行纠偏。但纠偏一定要遵照“循序渐进”的原则。

在管理叛逆期孩子上,我们千万不能走入两个极端:要么把孩子往死里管,痛打一顿,关起来,以为可以一吓了之;要么就是发现“屡吓无用”,家长这个气就一泄到底,索性不闻不问,任其自身自灭。

我们要清楚,初中叛逆期的孩子,你越急,他就越叛逆;但你越不管,他就越放肆。所以,对他们,既轻不得、又重不得;既打不得、又骂不得;唯一能做的是什么呢?是好好的引导、陪伴,让他和平地度过这个时期。

那么,具体应该怎么循序渐进呢?我认为,可以用给孩子制定目标的形式。

比如前一周,规定一天玩儿多少时间,什么时候玩儿。在这里,就有一个小技巧,你要把握好什么时候玩这个点。比如过去孩子一般都是晚上10点之后玩,那么你就规定,晚饭之后可以玩2小时。为什么这么规定?因为,孩子过去一直在十点之后玩手机,这个时间段肯定集中了孩子要联系的对象,而你让他错开这个时间点,他就会渐渐与这部分人分隔开来,分隔得久了,他自然而然就会回到正轨了。

到了第二周,在前一周的基础上,我们再减少一定量的玩手机时间;到第三周,再减少,直至你感觉孩子玩手机已经在可控的范围内为止。

心理学上有一个21天效应,就是讲,一个人养成一个习惯需要21天,所以,在戒手机这个事情上,我们也要以21天为一个周期,家长切不可半途而废。

因为每个孩子的性格不一样,家庭教育方面问题家长可以微信:gcd7613 咨询我!

文章评论