更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 玩手机

玩手机

孩子喜欢玩手机游戏怎么办

2019-09-08玩手机
随着手机的普及,家长面对孩子喜欢玩手机,喜欢玩游戏,刷快手等问题很头痛,下面就教下大家孩子喜欢玩手机游戏的教育方法。
孩子玩手机怎么办
1、家庭社会合力营造和谐的游戏环境
市场纷繁复杂,网络迅猛发展,各种网络游戏、单机游戏已经充斥在中学生周围,根本无法避免,通过训斥和责骂来阻止孩子与游戏接触是无济于事的。父母应该做的是及时甄别孩子所接触游戏的品质,对一些暴力、黄色或者是充斥着灰暗思想的游戏严厉杜绝,最好是在孩子喜欢上之前就采取有效方式杜绝。当然在这方面,父母能做的也很有限,更需要依靠社会相关的监管机构,通过身份认证,级别限制等方式杜绝暴力、黄色或充斥着灰暗思想的游戏影响到中小学生。

2、多陪伴,了解孩子的身心动态
很多孩子之所以喜欢玩网络游戏,除了学习有压力之外,还有一个很重要的原因是缺乏父母的陪伴,缺乏爱和温暖。当孩子有学习压力时,父母的陪伴可以让孩子能够及时倾诉;当孩子的情绪有波动时,父母的陪伴可以让孩子得到及时疏解;当孩子的情感有诉求时,父母的陪伴能够让孩子得到正确的引导,而当把这些问题都处理好了,得到了心理的支持和情感的温暖,孩子沉迷于游戏的概率也就小了很多。当然,如果孩子已经沉迷于游戏而父母却不知,应该反思自己是不是陪伴孩子的时间太少了,繁忙的工作让他很少陪伴孩子,所以错过了孩子陷入游戏中的最佳引导时机。

3、堵不如疏,共同制订规则,然后一起遵守
正是因为游戏已经充斥在孩子周围,在课后学习之余,孩子玩玩游戏,放松一下心情和减缓一下学习压力,也不失为一种好的办法。那如何让孩子有规律、有节制地玩游戏呢?答案就是制订规则。
父母和孩子一起制订规则,包括玩游戏的时间、地点、内容和频次。当然这样的规则制订不能是父母的一言堂,应该是在充分尊重孩子意愿以及和孩子友好协商沟通之后一起制订的,而且规则制订好后,父母和孩子都要遵守。一旦违反规则,就需要有相应的惩罚。

每次我面对小学及中学生家长时,我都会提醒家长,最好是不要给孩子配手机,可以配个可以打电话的手表方便联系。我们的家长交流群很多家长都因为过早的给孩子配了手机。孩子因为沉迷手机,不按照规矩实施,出现各种叛逆情况。因为每个孩子的性格不一样,家庭教育方面问题家长可以微信:gcd7613 咨询我!

文章评论