更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 偷拿

偷拿

小学孩子偷拿家里钱父母怎么办?

2019-12-04偷拿
大家好,我是邓老师,下面给家长讲讲孩子偷拿家里钱,父母应该怎么办。因为每个孩子偷拿程度的不同,性格及成长环境的不同,教育引导的方法也有所区别,如果你遇到了孩子偷拿说谎等问题,咨询一对一提升你的教育经验解决孩子问题。
《三字经》中说:“养不教,亲之过;教不严,师之惰。”父母管教孩子严格是好事,但是过于严格就是严了。很多孩子被妈妈管得实在是严了:孩子没有零钱,更不能吃零食。这样,当见到其他小朋友吃得津津有味时,孩子当然会很馋,也会想方设法地效仿,甚至偷拿妈妈的钱去买零食,并在其他小朋友面前“炫耀”,让大家“分享。
对小学生(特别是低中年级)而言,有些概念他们并没有分得很清楚,如“自己的”和“妈妈的”,“偷”和“拿”,“偷”与“借”。所以,在妈妈追问第一次偷拿钱的时候,孩子可能会辩解:“过年时,你不是让我把压岁钱放你那里,用的时候再去拿吗?”在孩子的眼中,“妈妈的”就是“我的”,“我的就是“妈妈的”,妈妈的钱,就是我的压岁钱。

还有,孩子怎么那么容易就偷拿到钱了呢?因为妈妈随意放,也不经常清点,这给孩子提供了方便。孩子第一次偷拿没有被发现,需求欲望得到满足,行为被强化,就会发生第二次、第三次,不良行为就发生了。

那么如何避免及预防孩子偷拿家里钱呢?
1、宽严得当,爱子有度
在教育孩子的时候,父母要宽严得当,要有底线,比如孩子的“三观”教育问题,是不能含糊的,要让孩子遵纪守法、诚实守信、爱护弱小,在这些做人的好品质方面,孩子不能“踩线”;而对一些细枝末节,如饭吃多吃少、衣服洗得干净不干净这些小事,父母则不宜上纲上线;像偶尔吃个零食这些小事,父母不能太过严。宽严有度,才能培养出阳光向上的孩子。如果一味地严厉管教,孩子要么胆小怕事,要么叛逆不羁。

2、自我管理,惜子有界
“人之初,性本善。”我们要相信每个孩子都是好孩子。孩子偷拿了钱买本子、买零食,也可能是孩子的界限不清晰,所以父母不能随便地给孩子贴上“偷”“不道德”“坏”的标签。

界限,即边界、境界、范围。对分不清楚“自己的”和“妈妈的”“偷”和“拿”“偷”与“借”的低年级孩子来说,界限的意识怎么培养呢?

1.穿衣自主选择。今天出门是穿蓝色裤装还是红色裙子,孩子自己选
2.尝试分餐制度。我吃我的那份饭菜,你吃你的那份饭菜。
3.卧室进出敲门。让孩子懂得进出父母的卧室要敲门
4.出行制订规则。出发旅行先约定好规则,比如自己带自己的随行物品,自己背包等。
5.给孩子建立自己的银行“零钱账户”,带孩子去银行开立账户,让孩子及时了解自己的零钱理财情况。

3、防微杜渐,教子有方
当发现孩子偷拿钱的时候,父母要反省:孩子为什么要偷拿钱?他是怎么拿到钱的?孩子拿钱做了什么事?父母要管好钱,不给孩子偷拿钱的机会。首先,家里的零用钱要有固定的存放点,而且要放隐蔽一点,不能随便让孩子发现;其次,家里备用零钱不宜多,且要定时清点和记录;再次,与孩子定好用钱的规则,如需要买本子什么的,要告知父母,如果父母不在,又急着用钱,可以给父母写留言,过后再告诉父母。父母细化零用钱管理规则,才能让孩子防微杜渐,养成不乱拿、乱花钱的好习惯。

4、重视首次,望子有法
抓住孩子第一次偷拿钱后的教育契机,及时进行教育。教育的时候,可以试试这样的“有效沟通五步法:

1.客观描述事实:我刚刚知道你偷拿妈妈的钱去买零食和小朋友一起吃,第一次是拿钱去买本子。

2.说出我的感受:你知道妈妈是什么心情吗?我好伤心呀!

3.探索他的需求:说说吧,为什么这样做?(因为我喜欢零食,其他小朋友都有零食我没有;因为那个小朋友也经常给我吃东西,我总是吃他的不好意思;因为老师要求一定要用那种本子写日记

4.找到新的方法:除了偷拿,你就没有其他办法了吗?(孩子边想边说,父母边肯定他想法中好的方面)

5.提出未来的希望:真高兴,你懂得了不能偷拿钱的道理,还知道以后怎么使用和管理零用钱了。

以后要用钱就直接跟妈妈说,妈妈零钱盒里每周有20元零钱,妈妈不在的时候,你要用钱就写张字条放进去。

好了,因为每个孩子偷拿程度的不同,性格及成长环境的不同,教育引导的方法也有所区别,如果你遇到了孩子偷拿说谎等问题,咨询一对一提升你的教育经验解决孩子问题。

文章评论