更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 偷拿

偷拿

12岁孩子偷东西应该怎么正确教育

2019-09-21偷拿
今天有位家长微信问我,12岁孩子偷东西应该怎么正确教育。其实不同的孩子因为性格差异,成长环境的不同家长在教育引导方面可以采用的方法也是不一样的,下面给家长讲讲孩子偷东西应该怎么正确教育,如果你也遇到了孩子偷东西不知道怎么教育,加我微信:gcd7613 咨询。
孩子偷东西怎么办
1、面对孩子的偷窃举动,你要纠正、思考和善后三管齐下
你应该第一时间告诉孩子,这个行为是错误的,并给他解释为什么是错的。不过注意,千万别用警察、法律等话题吓唬孩子,免得叫孩子成天提心吊胆。其次,家长最好帮孩子换一个角度看看自己的所作所为,让他想象如果受害者是自己,他要怎么办。这样才能触及孩子的内心,使他理解自己的错误。最后,家长一定要和孩子一起善后。最稳妥的做法是让孩子道歉,退还偷拿的东西。要是东西损坏、无法退还,你就先替他付钱赔偿吧,之后可以由他做家务来“抵债”。这里要特别提醒家长注意的是,让孩子参与善后这点很重要。一般孩子经历过一两次后,就能发现偷窃只会让朋友生气、令父母失望,甚至还要他自己付出代价,自然就不再随意偷拿不属于自己的东西啦。孩子偷拿东西大多是因为他们控制不住自己。单纯的斥责、批评往往没有效果。家长只有让孩子分辨哪些是偷窃行为,纠正、思考和善后三管齐下,才能防止这个行为成为坏习惯哦!

2、教孩子分辨哪些行为属于偷窃,鼓励孩子以正确的方式获得他想要的东西
家长首先要做的,就是让孩子明白偷窃这件事儿是错误的。你也可以用孩子能理解的方式阐述偷东西的后果,让孩子意识到偷东西是一件坏事儿。例如和孩子讨论如果有人不征求他的同意,就把他喜欢的玩具拿走了,那他会怎么想?是不是会很伤心?其次,家长要明确地告诉孩子,如何通过正确的方式获得他想要的。孩子偷拿东西有很多种可能,也许是他不敢和别人说话,或者不知道怎么去索取想要东西,所以需要家长给他示范和引导。举个例子,孩子想要朋友的笔,你可以教他要怎么有礼貌地向朋友询问,怎么表达借这支笔的想法。平时在家中,你也要养成孩子的这种习惯,让他在拿东西前先询问你。最后,家长要注意自身对孩子的影响,帮他分辨哪些属于偷窃行为,避免孩子的误解。有时候,家长在超市里试吃了一颗葡萄。这可能就让孩子产生误会,以为超市里的东西能随便吃,不属于偷窃。反之,家长在借阅图书时,孩子也可能会误会你在偷书。这要怎么办呢?别怕,一个简单的解释就能搞定。你可以直接说明情况,比如我正在试吃免费的东西,我正在用电子卡借书。
日常生活中,家长则可以利用新闻、动画片或者角色扮演游戏,考考孩子,让他分辨哪些是偷窃行为,加强他对偷窃这个概念的认识。

孩子12岁还有偷东西的习惯,说明家长在孩子偷东西初期就没有正确的教育引导孩子。也有可能是一直溺爱孩子,现在孩子年龄大了需求也大了家长无法满足了,孩子只能偷东西来满足自己。孩子偷东西的原因很多,解决办法也很多,如果你也遇到了孩子偷东西不知道怎么正确教育加我微信:gcd7613 咨询。