更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 偷拿

偷拿

孩子十岁了偷东西总是累教不改怎么办

2019-09-18偷拿
有家长反应孩子十岁了偷东西总是累教不改,其实孩子出现偷东西累教不改的问题原因很可能是出在家长身上,下面和大家讲讲孩子偷东西累教不改怎么办,如果你家孩子也有同样问题加我微信:gcd7613 咨询。
10岁孩子偷拿别人东西,而且屡教不改,很可能是家长以往的教育方式有问题。那么,遇到孩子偷东西累教不改,如何正确引导教育,孩子不会再犯呢?
孩子偷东西怎么办

1、认错
首先,要让孩子认识到偷东西是错误的行为。很多时候,孩子偷东西,并不理解“偷”的概念,可能仅仅是因为喜欢就很随性的拿走并占为己有。所以,要明确得告诉孩子,偷别人的东西,是错误的行为。

2、道歉
这一步至关重要,不可缺少。要让孩子对自己的行为向被盗者真诚的道歉。这样可以让孩子的内心感到羞耻,这里的羞耻不是坏事,而是好事,孩子有羞耻感,才不会出现屡教不改的情况。

3、赔偿
如果偷来的东西遭到了破损,一定要对别人进行赔偿,并且要当着孩子的面赔偿才有效,当然最好的还是让孩子自己处理赔偿问题。

4、惩罚
对孩子进行适当的惩罚,惩罚的基本原则是:不用武力解决。而是惩罚孩子买东西的次数,孩子出去游玩的次数。比如当时本打算给孩子买某种物品,那就告诉孩子,买东西的钱已经赔偿给别人的,取消了;或者近期有游玩的打算,就告诉孩子,钱赔偿给别人了,游玩计划进行不了了。

5、反思
事情处理妥当后,就要引导孩子进行反思,加强教育的意义。

6、最重要的是:预防
防范永远要比出事后的解决方案更重要。从小就要帮孩子树立“物权意识”,让孩子知道哪些东西是自己的,可以随意支配,哪些东西是别人的,未经允许不能乱动。

孩子偷东西都有目的,家长要多反思找原因,在解决孩子偷东西问题上有不懂的可以加我微信:gcd7613 咨询。

文章评论