更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 撒谎

撒谎

六年级孩子撒谎,家长应该怎么教育,为这个机智的爸爸点赞

2019-09-26撒谎
大家好,我是更优圈教育工作室邓老师。很多家长面对孩子撒谎上来就是打骂,这样不仅解决不了孩子撒谎问题,反而会导致亲子关系紧张,孩子任何事情都不敢和家长说,家长无法了解孩子内心对教育孩子是很不利的。下面给大家讲讲面对孩子撒谎家长应该怎么教育,有不明白的底部联系我。
  六年级的小张把同学的玩具给弄坏了,为了赔偿同学就谎称需要购买学习资料,不料爸爸通过询问老师发现事情并非如此,所以小张在撒谎。爸爸通过引导,小张说出真相之后,爸爸又原谅了他,并帮他赔偿了玩具。

  其实孩子说谎肯定是有原因的,那么孩子为什么会说谎呢?我想肯定是因为他不想说出真相,因为他知道说出真相,可能会遭受到一些严重的惩罚,或者说一些不公平的待遇。然而就算是不能够说出真相,父亲母亲又逼得比较紧,那么自己就只能撒个谎。在孩子看来撒谎是能够帮忙逃脱罪责的,不过就孩子那一点阅历,怎么可能瞒得了父母,所以在父母这里就非常容易撕破孩子的谎言。

  那么撒谎就一定是非常可怕的事情吗?也并不是这样的,大家可以仔细的想一下,在我们的一生当中自己有没有撒过谎。如果说您自己足够的诚信,那么您肯定会说自己曾经撒过谎。对啊,正因为我们基本上每个人都会撒谎,所以撒谎这件事情我们并不一定要非常严厉的处置,不能把撒谎看成洪水猛兽。

但是长期说谎肯定是不对的,甚至会影响到我们一个人的性格的养成。
  如果发现了孩子撒谎,我们应该如何去应对呢?我想我们在发现孩子撒谎的时候,一定不能够马上呵斥打骂孩子。我们要尽量的减少对于撒谎这件事情的关注度,然后去做一些引导他说出真相的事情。甚至我们可以通过讲故事的方法告诉孩子撒谎的坏处,和诚实的好处,帮助孩子能够树立诚实的观念。

  以上就是今天给大家分享的内容,对于孩子说谎,我们一定不能掉以轻心,更不能简单的大马,一定要采取正确的方法,进行教育引导。就像是开头故事那样,六年级的小张的爸爸那样的做法就是非常的明智。

  如果你也遇到了孩子撒谎不知怎么教育,下方联系我教你解决。

文章评论