更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 撒谎

撒谎

孩子撒谎的原因 为什么孩子会说谎?

2019-09-05撒谎
很多家长咨询我的时候都说到,孩子撒谎屡教不改,如果不改正孩子的撒谎情况,一旦孩子养成习惯,对孩子的成长会有很大影响。先和大家聊下孩子撒谎的原因,只有清楚孩子撒谎原因,家长才能更优针对性的教育。有问题微信咨询我。
孩子撒谎原因
孩子撒谎原因主要有下面几种:
1、自我保护或逃避责任
孩子做错了事,怕受到我们的责备或者打骂,尤其是曾经有因犯错而被惩罚经验的孩子,再犯了错就会用谎言来掩饰自己的错误以逃避惩罚。比如,孩子不小心打碎了花瓶,不敢承认,而撒谎说是猫碰倒的。
说谎虽然不好,但从另一个角度看,表示孩子的智力发展是正常的,已经知道了事物的因果关系,而且也是本能地保护自己。

2、博取别人的羡慕
有时候,孩子为了吸引别人的注意,会有意编造一个故事,有时甚至会达到离谱的地步。
6岁的浩浩和其他小朋友玩游戏时,手舞足路地告诉小朋友:
“我爸爸力气可大了,一只手就能把小汽车举起来。
另一个小孩听了,不服气说:
那有什么稀奇,我爸爸一只手就能把大汽车举起来。
小孩子的这种说谎,其实就是一种天真顽皮式的吹牛,只是想得到别人的注意和羡慕而已。

3、为了达到某种目的
有的孩子是为了满足自已的需要,并达到某种目的而说谎。比如,有的孩子为了逃避上幼儿园日,就说自己肚子疼来骗父母。

4、赢得家长的注意
6岁之前的孩子,在他的世界里除了自己就是我们,在与我们互动的过程中,孩子非常清楚自己做了什么举动会引起我们的注意。
当他发观自已说了一些夸张的话或做了一些不当的举动,可以吸引我们对他投注更多的关心与注意时,他自然而然地就会重复这样的行为。

5、为了达成某种愿望
孩子2岁之后,正是想象力迅速发展的阶段,他们经常根据自己的愿望去想一些事情,用想象来代替现实。
有位妈妈在路上听到了在读幼儿园的孩子跟同学们夸耀:
我家养了100只兔子,经常会跟着我去散步。
事实上孩子对尘螨过敏,家中从不养宠物。
孩子夸张的谎言中其实包含了他的真实的愿望——他想养宠物,通过幻想他就能得到满足。
所以,当我们听到5岁以下的孩子这样说话时,不要太过于惊讶,先了解他的愿望,然后才能帮他区分现实与虚幻。

平时经常会遇到家长抱怨孩子读中学了,但是还有撒谎的行为。这是因为家长在孩子小的时候缺乏关注引导。孩子习惯了通过撒谎来逃避批评,逃避责任达到目的。孩子出现撒谎的情况家长也不用着急,因为每个孩子的性格不一样,家庭教育方面问题家长可以微信:gcd7613 咨询我!

文章评论