更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 叛逆

叛逆

孩子厌学叛逆怎么办,别急,看完你就懂!

2021-08-08叛逆
大部分厌学的孩子都存在叛逆问题,因为孩子的重心已经不在学习上,而父母希望孩子努力学习,这就导致了孩子叛逆的问题出现。孩子厌学叛逆与家庭环境和父母对孩子的教育方式有很大的关系,下面带大家来了解下!
孩子问题来源于家庭系统,和家长的教育方法和家庭关系紧密相关,但我们不能够说这全部都是家长的错,因为为人父母绝大部分从来没有学习过,我们过去接触的教育,也没有教我们如何做父母。只是家长要认识到,现在这个时代变化太快了,如果家长不学习,完全跟不上时代的变化,所以孩子出问题的概率会非常大。
其实,古圣先贤早就告诉我们有效的答案,古人就说修身,齐家,治国,平天下。那么修身是每一个人的根本,把自己修对了,才能够把家庭搞好,家庭搞好了,事业才会希望,事业兴旺了才能够利益社会,为国家做贡献。

那么,具体如何修身呢?我们可以从三个维度来修正自己。

第一个维度,脾气性格。每一个人都有发脾气的时候,都有着急上火的时候,每一个人的脾气秉性里面,往往都有怨恨恼怒烦。这些都是我们需要透过学习修正克服的。

第二个维度,思想念头。每天我们的心中头脑中都会有无数个念头闪现,这些念头大多数杂乱无章,不受我们控制,甚至有些念头瞬间闪现,我们自己都没有觉察。而很多时候,会有很多不好的念头闪现,比如贪嗔痴慢疑,如果我们不懂得觉察自己的念头,很多时候这些念头就会影响我们,把我们带到不好的方向去。

第三个维度,不良行为习惯,不良嗜好。在我们从小到大成长的过程,可能不知不觉养成了一些不良行为习惯,不良嗜好,如果我们没有觉察克制,可能会给我们的家庭关系带来不良影响,同样的,也给孩子做一个很不好的榜样。比如男性常见的不良嗜好有吃喝嫖赌抽,女性常见的不良嗜好有吃喝穿戴阔。

如果细分起来,其实生活当中,有相当多的言行举动都值得我们警惕,需要我们修正自己,比如熬夜,早晨睡懒觉,天天刷手机,贪吃贪喝,背后说人坏话,抗上不服人,顶撞父母、老师、领导,好争理,翻旧账,死不认错等。

这三个维度存在的问题,就会深刻影响我们的家庭关系,可能导致家庭关系一团糟,矛盾重重,让孩子感受不到家庭的温暖。同样的这三个维度存在的问题,也会让我们教育孩子的方法严重走偏,导致孩子越被教育,问题越糟糕。

所以,孩子出了问题,家长修身是根本,把自己从这三个维度修正了,家庭自然和谐,家庭关系自然非常融洽,我们和孩子的沟通也会非常融洽,所以孩子的问题自然就会好转。


孩子厌学叛逆怎么办

1、尊重孩子,不要给孩子负面情绪

“孩子懒,脾气差,学习不好,笨”这些词语,不要当着孩子的面这样说,更不要当着外人的面这样说他。负面的标签,说的多了,慢慢孩子就会朝着这个方向发展了,到时候家长也束手无策。

青春时期的孩子心理非常敏感,很在意别人对他的评论。多去鼓励,给孩子正确的引导。

家长不要每天回来看见孩子嚷嚷:“你作业写完了吗?就知道玩,我一天天在外面那么辛苦,你就知道玩,对得起父母吗?”

时间久了,孩子慢慢就会出现,既然我学习也不好,干脆我不上学了,不再花父母的钱。

父母应该给孩子正能量,现在社会压力大,尤其在一线城市,有时候我也觉得压得我透不过气来,但是我没有给孩子负面情绪,每次进门之前我都会长呼一口,让外面不好的心情随风而去。记住家一定是温馨的。


2、了解孩子厌学原因

(1)孩子学习成绩差,跟不上

初中阶段是学习生涯最重要的阶段,小学相对于简单一些,到了中学学习相对于难一些,个别的孩子学习上有一些吃力,慢慢就会对学习不感兴趣,觉得努力也不能提高成绩,慢慢就会产生厌学的心理。

父母需要做的事情 多去关心孩子的学习,多于鼓励,如果自己没有时间辅导,建议报一个辅导班,孩子实在跟不上,建议留级让孩子重新再学习一年。

(2)和老师同学相处不愉快

现在老师的冷暴力,和校园暴力家长要引起重视,有时候孩子不想去上学了,可能在学校受到了同学的欺负,自己感到无助,觉得家里更安全一些。

还有个别的孩子受到了老师的“冷暴力”,和老师相处不愉快,又不敢给家长说,所以只能逃学来解决问题。

我上学曾经受到了数学老师的冷暴力,到现在想想如果不是她,我也不会讨厌数学,也不至于中考考的那么差。也不知道给家长说,导致于上她的课就不听,也不好好学数学,至于数学严重偏科。

父母应该做的事情 当孩子出现厌学,不想上学时,多于和老师,同学侧面了解一下情况,多和老师沟通,帮助孩子走出厌学的困境。


3、给孩子营造一个学习氛围

孩子不爱学习,跟从小没有培养成良好的学习环境也有关系,如果孩子回到了家,晚上要学习时,父母经常吵架,孩子没有心情学习,也会出现厌学的情况。

家庭教育太重要了,孩子的人生格局很早就会注定,如果孩子放学回到家,家是温馨的,父母不是在玩游戏,而是都在看书学习,这样的孩子不需要督促,自然而然也会好好学习的。

4、适当让孩子提早体验一下生活艰辛

当孩子特别坚定告诉父母,我就是不想上学了,你说什么也没有用,这个时候父母不需要给他讲道理了。直接告诉孩子,将来有文化依靠脑力工作挣钱,没有文化只能是体力劳动挣钱了。

让孩子打工体验一下生活的艰苦,然后问问将来想要过什么样的生活,这样孩子就会为自己的将来打算,慢慢的也会回到课堂重新开始上课。