更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 叛逆

叛逆

孩子青春期叛逆原因及父母教育方法

2019-10-18叛逆
大家好,我是邓老师,青春期是孩子成长的关键阶段,如果家长不掌握正确的教育孩子方法很容易导致孩子叛逆情况加重,下面给大家分享孩子青春期叛逆原因和教育方法供大家参考,每个孩子具体情况不一样,详情可咨询我。
青春期孩子是一个特殊群体,其重要表现就是有自己的想法,要求别人尊重、平等,如果别人不尊重、不平等,就和别人“对着干”。这就是青春期的叛逆。青春期叛逆心理,主要有以下几方面形成原因:
1、溺爱是培养青春期叛逆的温床
没有父母不爱孩子的,但爱要适度。很明显,很多父母对孩子比较溺爱的。当孩子要钱时,妈妈虽然唠叨几句,但还是给了,看起来,妈妈是爱孩子,其实是害孩子。这样的溺爱容易让孩子失去正确的人生观和价值观,缺乏对周围世界的爱,总是以自我为中心。如果父母不顺从自己,就发脾气,顶撞父母,甚至摔门而去。这就是叛逆行为,是父母的溺爱提供了叛逆生长的温床。

2、青春期叛逆是走向独立摆脱依赖的标志
随着年龄的增长,孩子身体快速发育,长得牛高马大,看起来就是一个“小大人”,心理上的成人感越来越强烈,希望自己享受成年人的“待遇”和权利;独立意识不断增强,社会经验也不断丰富,逐渐有了自己的看法和主张。所有这些都让孩子觉得“自己长大了”,不需要像小时候那样依赖父母、对父母百依百顺”了;当父母的观点与自己的不一致时,就会捍卫自己的观点,甚至使用难听的词语。比如想跟朋友出去吃饭,不想在家里吃,遭到妈妈的反对,就说妈妈做的饭“难吃死了”。可见叛逆是孩子成长过程中必然经历的。

3、青春期叛逆是渴望被理解,但又封闭自己的矛盾表现
青春期孩子需要并渴望与父母进行平等交流,希望父母像朋友一样尊重、理解自己,但又不知道如何表达,常常以叛逆之举来保护自己脆弱的心灵。比如当妈妈直接去翻孩子的书包时,孩子不能接受,觉得妈妈不尊重他,但不知道如何表达,更没有解释,只好采用吼叫、甩门而去的行为来制止妈妈的行为,这种既想让他人了解又害怕被他人了解的矛盾心理,助长了青春期的叛逆。

青春期叛逆孩子教育方法:
1、正确看待青春期孩子的叛逆
从青春期一开始,男孩女孩的身心就被一股巨大的力量所占据和控制,想法和行为都将产生剧烈的变化,这让他们就像长了犄角的小马,既稚嫩又倔强,以自我为中心,易怒,不听话,这是他成长过程的必经阶段。父母应该多途径去了解青春期孩子的各种“变”,尊重并理解青春期孩子的身心发展规律对于孩子的逆反心理和行为,应该给予更多的理解和引导,而不是严厉苛刻的管教。要知道,孩子正是通过叛逆父母来验证自己想法和价值的优劣、从而走向成熟的。如果孩子不叛逆,说明孩子还没有自己独立的想法和价值追求,还没有走向独立,倘若如此,父母更应担心。

2、尊重孩子的想法,用民主的方式帮助孩子走向独立
在以青春为主题的亲子斗争中,孩子想要获取的无非是独立人格的承认;在成长之路上,父母之所以无法走进孩子的内心世界,就是因为父母没有完全理解孩子。父母不给予孩子理解,固执地不承认孩子的独立人格,孩子的心门就会关得越来越紧;只有以“平等”“尊重”为前提,才能获得孩子的信任,才能真正走进孩子的内心世界,才能真正帮助和引导孩子。

民主的父母不任意打骂孩子,不会动不动搬出父母的姿态,认为孩子必须要听父母的,不会打着“我都是为你好”的旗号,把自己的意志强加给孩子,而是理性地分析与引导,并以身作则给孩子树立良好的榜样。民主的父母还会给予孩子一些自由的发展空间,时常和孩子交流对各种事情的看法,对孩子所取得的成功给予及时的鼓励。

青春期孩子的自尊心很强,希望得到别人最大的尊重。教育孩子时要以民主的态度和商量的语气启迪孩子接受什么或不做什么,凡事多听孩子的意见,使孩子感受到归属感和价值感,理解孩子强烈的自尊心和荣誉感,尊重孩子的独立愿望。当然,孩子由于自身知识和经验所限,不能深刻全面地分析问题,往往会“钻牛角尖”,父母应因势利导,用讨论的方式,“民主”地做出决定,以此提高孩子分析问题和解决问题的能力。

三、善于发现孩子的正确行为,提高辨别是非的能力
平时,父母应多观察孩子的行为,在观察中感知、了解孩子的内心世界。青春期的孩子对家庭生活常常表现得很冷漠,父母应细心地发现孩子的需求,用温馨和谐的家庭氛围来满足孩子的需求。不管多忙,多与孩子交流,抽时间与孩子外出游玩,并善于从中发现孩子的点滴进步,给予一定的奖励,哪怕是一个亲切的爱抚,一个开心的微笑,一句鼓励的话语,都会激发孩子的上进心,增加孩子的价值感。

同时,还要多与孩子讨论问题,听取孩子的意见和建议,多从自身找原因,在孩子面前勇于承认自己的失误和错误,这样就会在孩子面前树立正确的是非观,让孩子懂得为什么这样想,怎么做才是对的。同时学会用真诚、宽容、幽默来解决成长中的烦恼,而不是用叛逆的行为来解决。

总之,孩子逆反心理是由其特定的生理和心理发展所决定的,叛逆心理在青春期的孩子中也是普遍存在的。虽然孩子的叛逆心理和行为会对他的身心发展产生负面的影响,但只要父母能正确认识并能给予正确的教育和引导,就能有效减少叛逆心理对孩子的伤害。

好了,家长可以联系我学习教育孩子的方法和经验来解决孩子存在的问题。

文章评论