更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育问题 > 叛逆

叛逆

面对青春期逆反的孩子家长应该怎么做

2019-09-18叛逆
大部分青春期孩子家长都会经历孩子逆反叛逆的问题,青春期孩子逆反原因有很多种,不同情况产生的青春期逆反,家长处理的方法也是不一样的,下面和大家讲讲面对青春期逆反的孩子家长应该怎么做,如果你也遇到了青春期孩子叛逆的问题可以加我微信:gcd7613 咨询。
1、溺爱型逆反
家长如果意识到孩子的这种逆反是由于溺爱所致,要解决这个问题就要从纠正自身的问题做起。

首先,关爱但不溺爱。父母从物质上和精神上给予孩子关爱是必要的,但绝不能无限纵容,使孩子心中只有自己,没有别人。天下的父母都爱孩子,却未必会爱孩子。曾听到过这样一句话,非常有道理:“母亲的心总是仁慈的,但是仁慈的心要用得好,如果用不好的话,结果就会适得其反。”过分的溺爱,实际上是剥夺了孩子遭受适当挫折、困难的权利。这样的孩子从小只会享受,不知奉献;只关注自己,不体谅别人。

其次,满足要求要适度。有些父母对孩子的所有要求一概来者不拒,甚至预先准备好一切。这种做法其实并不明智。它会让孩子误以为,所有的东西都是唾手可得的,所有的事情都是轻而易举的。因而丧失自立的愿望和能力。父母应该适当地延迟满足孩子的某些需求,尤其在物质方面,让他明白来之不易的道理,学会珍惜和尊重。

再者,敢对孩子说“不”。对于孩子提出的不合理要求,父母要明确地拒绝,并告诉他拒绝的原因,否则他会利用父母情感上的弱点进行要挟。如果孩子在公共场合耍赖、哭闹,父母一定要态度坚决,绝对不能妥协。可以先低声劝告,如果孩子依然任性,父母要狠下心拔腿就走,在孩子看不见又必经的出口等他。当孩子发现自己耍赖并不起作用时,自然会自己爬起来。有了这样的经历,孩子就会明白,耍赖无济于事,父母做事是有原则的。
孩子叛逆怎么办

2、受挫性逆反
青春期的孩子脆弱而又敏感——学习上的困难,父母、老师的一句批评,同学之间的一点儿摩擦都可能影响他们的情绪,使他们灰心、沮丧,甚至觉得人格受到污辱,自尊心受到伤害。这时如果没有及时得到安慰和开导,就容易产生恐慌,从而用警惕、怀疑、敌视的态度对待周围的一切,对人充满戒备和敌意,也容易和父母发生争执。

对待青春期的孩子,父母要给予他们更多的爱和关注。对于孩子的急躁情绪,父母千万要冷静,以柔克刚才是上策。建议父母努力做到:

首先,关注孩子的情绪。虽然孩子自认为已经长大独立,很多话不愿和父母说,但他的内心往往非常脆弱,一旦遇到解决不了的难题,就会背负起巨大的心理压力,如同一只惊弓之鸟。尤其在面临转学、升学时,环境的变化、学习方法的改变、竞争压力的加大,都可能使孩子无法适应新情况。父母最应该关心的不是孩子的成绩,而是他的情绪,温馨、宽松的家庭氛围能有效帮助孩子缓解压力。

其次,倾听是一种爱。教育孩子不但需要用嘴巴,更需要用耳朵。当发现孩子情绪反常时,父母要寻找适当的时机与孩子谈心,以亲切友善的态度倾听他的心声。对于受到挫折的孩子,最好的帮助是让他宣泄,让他在父母关切的倾听中,把事情的经过和心中的委屈充分倾诉出来。做到这一步,问题就解决了一半,另一半在于父母的分析和引导。充分诉说后,孩子一般会产生寻求帮助的心理期待,这是教育的黄金时机,父母的分析和引导不可完全迎合孩子,而要实事求是、合情合理,这是教子成功的关键。

再者,永远不把孩子称为“坏孩子”。有的孩子只因学习成绩不好或比较顽皮,就被老师、同学冠以“坏孩子”的称谓,这对孩子的伤害无疑是巨大的。孩子一旦背上这个黑名,很容易自暴自弃,长期受到这种歧视会使他内心充满挫败感,非常不利于他的成长。当父母发现孩子被称为“坏孩子”时,应及时和学校、老师沟通,不但要共同为孩子正名,还要为孩子创造成功的体验,多给孩子表扬和鼓励。如果某一学校确实不适合孩子的发展,父母要对孩子负起责任,为孩子选择适合的学校。

3、压抑型逆反
孩子顶牛实际上是在向父母表达自己的想法,虽然这种方式很极端,但很真实。父母应该从中解读出孩子内心的真实感受。然而,中国父母最怕孩子反抗,对孩子最常说的就是“听话”,殊不知孩子“听话”背后可能潜藏着巨大的危机,太听话的孩子可能是问题孩子。

孩子压抑已久的不满情绪没有得到正确的疏导很容易爆发。我们应该从中得到什么教训呢?

第一,选择是孩子的权利。父母遇到与孩子相关的事情时,一定要和孩子商量,给孩子选择的机会,让孩子充分表达自己的观点,千万不要代替孩子决定,更不要把自己的理想强加在孩子身上。上面案例中的父亲,从未问起过孩子的真实意愿,想当然地替孩子作主,为孩子设计成长道路,不知不觉埋下了悲剧的种子。

第二,民主型家庭成才率高。父母应给孩子比较自由的发展空间,时常与孩子讨论对各种事情的看法,不断肯定孩子的各种努力,鼓励孩子走向成功。在这样的家庭中长大的孩子,自我接纳程度较高,自信心、自尊感和成就欲望都比较强,容易练就敢想敢问敢干的创新精神和实践能力。

第三,别在孩子面前扮演“全能”角色。有的父母为了树立权威,让孩子从小绝对服从于自己的决定;有的父母担心孩子出错,于是事事包办,几乎像个超人。其实,父母这样做又累又不明智。对于青春期孩子教育的基本原则就是理解和尊重。

4、叛逆型逆反
情绪不稳定、冲动、叛逆、动荡不安是青春期孩子典型的情绪特征。

他们时刻希望通过自己另类的言行引起周围人的关注。为了显示自己的独立,他们喜欢对任何事情都采取批判、否定的态度,尤其面对父母的管教,他们会用尖锐、刻薄的反驳来证明自己的与众不同。如果父母在同伴或异性面前管教他们,他们的逆反心理会更加强烈。有些孩子还彼此较着劲,“我在我们家特有地位,我爸我妈管不了我!”成为很多孩子在同伴面前夸耀的资本。孩子的种种怪异表现看似不可思议,却是青春期的特点,父母要理解和宽容,也要学会应对。

顶牛的孩子身上往往有很突出的优点,如自我意识强、个性鲜明等,如果引导得好,可以发展成为良好的品质,如自强、坚毅、讲道理等。当孩子顶牛时,父母不宜和孩子斗气,更不必强争高低,不妨先主动挂出免战牌,大度地一笑,或优雅地摆摆手,这种低姿态反而可能给孩子深刻的触动。

如果能与孩子敞开心扉谈一谈是最好的,但很多父母焦虑地发现,虽然自己做好了倾听孩子心声的准备,孩子依然很少说话,甚至总把自己关在房间里。即使是这样,父母也切忌唠叨,唠叨在孩子那里只能成为青春期的噪音。如果必要,父母可以适时地给孩子写封信或发手机微信、短信,推心置腹地分析,往往会收到更好的效果。提醒一句,写了信不必去催问看了没有,也不必询问他有什么想法。信,孩子肯定会看,看了之后即使不说,也会悄悄地消化。

上面已经很详细的讲解了面对青春期逆反的孩子家长应该怎么做,如果你还有不懂的加我微信:gcd7613 咨询。

文章评论