更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育培养 > 注意力

注意力

孩子做作业磨蹭注意力不集中怎么办

2019-09-10注意力
有位家长在微信问我孩子做作业磨蹭注意力不集中怎么办,要解决孩子注意力不集中的问题还要根据孩子年龄,性格等来分析,下面介绍几个方法给大家学习,详细的可以文章底部加我微信咨询。
孩子注意力不集中怎么办
1、为孩子树立专注的榜样
如果我们想要孩子变成什么样,首先我们自己就要先做到。孩子会把父母的言行当做模仿对象。比如,当你回到家中面对孩子时,不要同时处理多份任务,比如一边做饭,一边照看孩子写作业。或者一会听到手机响了,就拿起来刷一下微信。陪孩子写作业的正确方法是,选择一些工作,和孩子一起坐下来。孩子写作业,你处理工作。在这个时间段内,你要切断干扰,不要管响起的电话和微信,专注处理手头上的事,让孩子感受到你的专注,因为镜像神经元的作用,孩子自然也会专注起来。

2、鼓励孩子专注,不要打断孩子
很多父母在陪孩子写作业時,只要碰到孩子不会做的题目。父母都会立刻给孩子讲解。或者,有的父母会在孩子写作业时,一会问孩子要不要喝水,一会又问要不要吃东西。这些都会打断孩子的注意力。注意力一经打断就和灵感一样,很难找回来。正确的做法应该是,在孩子专注时鼓励他。当孩子写作业遇到困难时,不要立刻去帮助他,要事先告诉孩子,让他先做自己能够完成的部分。把问题留到最后处理。比如当孩子专注完成一页作业时,可以口头鼓励孩子:你做的真棒。也可以设置其他奖励。比如,当孩子专注做了半个小时的作业时。可以为他准备一份零食 , 或者奖励一样他喜欢的礼物。如果孩子没有做到专注,则设置相应的惩罚。总之,鼓励孩子专注的目的,是为了让孩子知道自己的行为是正确,被父母接纳的。这样,他们会更有动力坚持专注。需要注意的是,要给孩子设置合理的休息时间。可以设置30分钟,也可以设置40分钟。

3、引导孩子自我观察和鼓励
父母在平时要注意引导孩子,观察自己的行为,让孩子意识到自己正在做什么。可以在孩子注意力分散時问这几个问题:你现在是在写作业,还是在玩?怎样才能让自己回到学习的状态?要引导孩子自己去思考,发现自己的状态。弄清楚自己是因为什么无法坚持。比如,如果是因为太无聊,可以引导孩子做一个想象力的游戏,引起孩子的好奇心。如果是因为事情难度高,可以鼓励孩子自己寻找答案。经过自我观察后 ,父母可以引导孩子对自己的状态进行自我鼓励。比如孩子可以这样鼓励自己:加油哦,你还可以做得更好。当孩子养成自我觉察和鼓励的习惯之后,会更容易把一件事情坚持下去。

4、让孩子保持充足的睡眠
对于孩子来说,充足的睡眠也是他们注意力专注的保障。6 ~12岁的儿童,发现每晚睡眠时间达8小时的学生,更容易在学习中保持专注。睡眠时间越长的孩子,在学校里的表现越好。因此父母要注意让孩子养成固定作息习惯,不要让孩子在下午摄入咖啡类影响睡眠的食物。每个年龄段的孩子对睡眠也有不同的需求,可以参考睡眠基金会,对每个年龄段孩子应该保持的睡眠时间提出的建议:学龄前儿童(3~5岁)——11~13小时。学龄儿童(5~12岁)——9~11小时。青春期少年——8~10小时。

5、相信孩子
相信是一种力量,在潜移默化中改变着我们。
要培养孩子的专注力,就要让孩子相信自己可以做到专注。而孩子的自信就来源于父母的信任和认同。

培养孩子集中注意力涉及到的方面很多,有问题的家长加我微信:gcd7613 咨询

文章评论