更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育培养 > 自信心

自信心

如何培养孩子的自信心

2019-09-09自信心
经常会有家长微信咨询我,如何培养孩子的自信心。其实培养孩子自信很简单,只要家长在家庭教育过程不断的鼓励孩子,暗示孩子。孩子就会坚信自己是一个优秀的人,下面分享几个培养孩子自信心的方法给大家。
如何培养孩子自信心
1.注意外表
自信心一般是在孩子的童年时期培养出来的,如果这个时期孩子经常受到别人的喜爱和肯定,那么孩子就会坚信自己是个优秀的人。相反,如果在这个时期内,孩子经常被否定,身边的小朋友也不愿意跟他一起玩的话,孩子心里就会种下自卑的种子,认为自己一无是处,身上没有值得别人喜欢的优点。

2.丰盈内心
想培养孩子的自信心,家长还要注意丰盈孩子的内心世界。因为只有当孩子拥有一个多彩的内心世界时,才不会轻易被别人影响,而是明确知道自己想要的究竟是什么。除此之外,内心丰盈的孩子对待生活也会更加积极乐观,即使面对不利的情况,也拥有自我调节的能力。


3.接纳自己
让孩子学会接纳自己,也是培养孩子自信心的重要条件之一,因为一个经常自我否定的孩子,必定是不自信的。想要让孩子自信起来,首先要让孩子完全的了解自己的性格,然后再让孩子了解自己的长处和短处,最后再让孩子弄清楚自己到底适合什么。

4.从容面对挫折
人的一生中难免会遭遇各种各样的挫折,从小培养孩子面对挫折的从容自信的心态对以后的成长道路有很大的帮助,当孩子遭遇挫折时,父母一定要教会她如何去克服困难,应鼓励孩子面对失败的挑战愿意付出努力,久而久之,孩子才会养成乐于尝试,勇于克服困难,敢于面对挫折的良好心理品质,树立良好的自信心。

让孩子迎接困难。对困难的成功跨越,都是对自己的一次肯定,都会增加一份自信。应多鼓励孩子学习勇敢行事,不断战胜,如洗衣服、倒垃圾、下棋、打球等。当孩子战胜了困难,实现了自己的愿望时,自信心就会提高,我们应该格外留意孩子的第一次尝试,这将是他人生道路上的良好起步。

不同年龄的孩子缺乏自信的培养方式是不一样的,家长可以加我微信:gcd7613 咨询。

文章评论