更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育培养 > 情商

情商

培养孩子情商方法 情绪识别

2019-09-04情商
家长聊天时,经常像我抱怨,孩子动不动就发脾气,不满足就发脾气。其实孩子乱发脾气不懂控制自己的情绪也是孩子情商低的一种表现,在家里父母会迁就孩子,如果孩子养成这样的习惯,将来进入社会谁迁就他,情商低会影响孩子的一生。教大家一个培养孩子情商方法,家长通过下面一个方面教孩子学会感受和识别自己的情绪。
当我们面对孩子心情不好使,情绪波动大的时候,我们教会孩子察觉自己的情绪,知道自己的感受是什么。这就需要家长成为一个积极的倾听者,认可孩子的情绪,帮助孩子用语言说出自己的感受,找到一些恰当的与情绪对应的词语,说出自己的感受有利于让孩子更清楚地识别自己的情绪。

家长可以从以下几个方面去教孩子学会识别自己的情绪:

(1)教孩子通过观察别人的面部表情或身体语言来识别他人的感受。

(2)利用可视化材料来帮助孩子描述自己的感受。通过绘本、视频、照片或图片等可视化材料,声情并茂地告诉孩子别人经历的不同感受。

(3)告诉孩子一些关于感受的身体反应。比如,当人们害羞时,脸会变红;当人们愤怒时,会咬牙切齿;当人们高兴时,会手舞足蹈等等。

(4)帮助孩子积累表达感受的词语。比如,当孩子被别人欺负时,可以对孩子说“你现在很伤心吧!”;当孩子被误解时,可以对孩子说“你是不是很委屈啊”等等。

以上培养孩子情商方法主要是针对情绪方面,当然情商还包括很多方面,如果你打算在培养情商方面多学习,可以加我微信:gcd7613 学习系统的培养孩子情商方法

文章评论