更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子缺乏兴趣怎么办

2019-11-20家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,下面给大家讲解下孩子缺乏兴趣家长怎么办,很多家长在教育孩子问题上很迷茫,大家可以咨询我通过一对一提升来解决孩子出现的问题,把孩子培养的更优秀。
随着社会的发展,分工越来越细,专业门类也越来越多。而从事什么工作,读什么专业,报考什么学校,确实与孩子的兴趣爱好有关系。在初中毕业或高中毕业,面临升学或就业选择时,只有考虑孩子的个性、兴趣爱好、知识和能力水平等因素,才能做出正确的选择。
确实,兴趣是最好的老师,它不仅能提供学习的动力,而且能彰显一个人的特长优势,更有利于高中阶段分科学习和大学阶段的专业选择及未来的职业发展,甚至关系到一个人的生活质量。而且,兴趣爱好培养是从小开始。不少学校在义务教育阶段开设了形式多样的社团活动,目的就是发现培养孩子各种各样的兴趣爱好。有不少父母不仅让孩子参加学校的社团活动,还送孩子在节假日参加兴趣班的学习。
很多孩子对学校开设的社团活动都不感兴趣,说明父母并没有重视孩子兴趣爱好的培养,更加没有主动送孩子去兴趣班学习,以致孩子进入初中也没有突出的兴趣爱好,兴趣在初中阶段还有时间有精力培养,不然再过几年就错失了发现培养兴趣爱好的最佳时机。

当孩子缺乏兴趣家长怎么办:
1、正确看待孩子的平凡,平凡不等于平庸
俗话说,把平凡的事情做好就是不平凡。其实,大多数人都是平凡的,做着平凡的工作,过着平凡的生活,真正优秀的人毕竟是少数的。更何况,每一个人先天禀赋也不一样,成长环境也不相同,要求每一个孩子都优秀是不可能的;因此,父母要有正确的心态。正确看待孩子的平凡,孩子没有突出的兴趣爱好,也不能全盘否定孩子,更不能拿其他孩子的优秀来与自己孩子比较,正所谓“人比人,比死人。

当然,平凡不等于平庸。承认平凡,不等于甘愿平庸。所以,父母要善于从孩子身上发现优点,并鼓励孩子积极进取,争取做得更好,做最好的自己。例如,有的孩子爱劳动,父母可以鼓励孩子多奉献多付出,认认真真为班级扫地,讲卫生爱清洁,也是一种美好品德,还可以培养责任心、担当意识。

2、创造机会激发孩子的潜能
天生我材必有用。”不是孩子没有兴趣爱好,而是父母缺少一双发现孩子兴趣爱好的眼睛。多元智能理论也认为,每一个人的智力都包括语言智力、逻辑数学智力、空间智力、运动操作智力、音乐智力、
内省智力、自然探索智力和人际交往智力。只是每个人的智力优势不同而已。因此,孩子并不缺乏潜能,缺乏的是发现的眼光和激发的机会。

父母要了解孩子的兴趣点,只要用心观察,留意孩子的一举一动,就能发现孩子真正喜欢的东西就能找到孩子的兴趣点所在,加以培养就能明确孩子未来的发展方向。父母千万不要以自己工作忙为借口,认为把孩子扔给学校或者培训机构就万事大吉。教育孩子是自己一辈子的事情,一定要多抽出时间陪伴孩子,用心陪伴就能发现孩子的兴趣点和爱好。

3、在培养过程中让孩子获得成就感
在了解孩子兴趣点的基础上,可以和孩子商量,在学校参加什么社团?是否要参加校外兴趣班?如果要参加,参加什么兴趣班?什么时候参加?要尊重孩子的选择,不要把自己的意志强加给孩子,更不要看到别人学什么就学什么,盲目攀比反而会让孩子丧失兴趣。

此外,父母要以尊重为前提,帮助孩子找到“最近发展区”,让孩子在学习过程中快速找到学习目标,创造机会让孩子获得成就感,感受参加兴趣学习的乐趣。比如,孩子喜欢舞蹈,就可以多创造让孩子学习与展示舞蹈天分的机会,家中聚会、公司活动时都可以让孩子去展示风采。再如,孩子喜欢书法或绘画,可以让孩子在学一段时间后,鼓励孩子大胆创作,家中的墙壁可以专门开辟出一面墙用来展示孩子的作品,以增强孩子的自信心,还可以通过“晒朋友圈”的方式来激励孩子,只要多寻找途径、舍得花时间、花精力,对孩子的兴趣爱好重点培养,就一定能在培养过程中帮助孩子获得成就感。这样孩子的兴趣爱好也会越来越突出。将来在读高中或读大学时,会逐渐展示出自己的才华。有利于自己人生的职业规划。

好了,很多家长在教育孩子问题上很迷茫,大家可以咨询我通过一对一提升来解决孩子出现的问题,把孩子培养的更优秀。
 

文章评论