更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子抗挫折力差怎么办

2019-11-19家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,这节给大家讲讲如何正确的提高孩子的抗挫折力,因为每个孩子性格及成长环境不同,如果孩子已经出现了问题,家长可以咨询我通过一对一提升解决孩子问题。
挫折是一个人在达到某种目标或满足某种需要的活动过程中,由于受到妨碍或干扰,致使目标不能实现或者无法得到满足而产生的情绪体验。通俗地讲,日常生活中说的:“人生在世,不如意事十有八九。”这“不如意事”即是挫折。比如孩子在班级的舞蹈比赛里没有达到预期目标所产生的焦虑、愤怒等负面情绪交织而成的心理感受,即是一种挫折感。挫折心理是中学生学习和生活中最常见的一种心理,它可使意志薄弱者消极、愤怒;也可使意志坚强者接受教训,在逆境中奋起。只有正确认识其原因,才能很好地战胜挫折,提高抗挫能力抗挫能力是一个人在遇到挫折时,能顺利克服挫折带来的消极状态的心理特征。孩子在遇到“舞蹈比赛失败”时表现很愤怒和消极,没有克服这些不良情绪,属于抗挫能力差的表现。一个人的抗挫能力是需要培养的,这与父母的教育和引导有关。

父母的期望值过高,容易对孩子有不当的引导,给孩子带来“输不起”的心理压力。例如家长对孩子的称赞:“你跳舞是全世界最美的”和“你是全世界最厉害的”,都言过其实,会影响孩子正确认识自己,等到出现更优秀的竞争者让孩子体会到挫折,她就会意志消沉,甚至一蹶不振。

为了哄孩子开心,很多孩子每次和孩子游戏都故意输掉比赛,让还在认为“自己非常厉害”,孩子总体验成功,几乎没有体验过“挫折感”,当她踏入学校、社会,她根本没有能力去处理“挫折”,所以她的抗挫能力差,不正确的家庭教育和引导必须为此“买单”。此外,有的父母还会过分保护孩子,亲手为小孩拔除一切危险关系,营造出安全区域给孩子成长。现在的孩子多是父母的“心肝宝贝”“掌上明珠”,父母都爱自己的孩子,这是可以理解的。但是从长远来看,就剥夺了孩子在生活中自己处理挫折的机会剥夺了他适应环境的能力,这并不是明智的。

那么如何提高孩子抗挫折力呢:
当今世界充满竞争,作为一个现代人最起码应该具备适应激烈竞争的环境,承受种种的失败与挫折的健康心理。如何提高中学生的抗挫折能力,引导其调整心理状态,正确对待挫折,是广大父母亟待解决的重大问题。

1、引导孩子正确认识自我
孩子不敢面对挫折的根源在于没有形成正确的自我评价,对自我认识不清。自我评价是建立在自我观察和自我分析基础之上,是对自己的能力、品德等方面的判断,自我评价过高往往抗挫折能力比较弱,自我评价过低往往缺乏自信,甚至自卑。只有恰当的自我评价才是积极的、乐观的、朝气的、健康的,所以父母要引导孩子正确认识自我。一方面,父母对孩子的评价要客观,既要表扬其“闪光点”,以提高其自信心,又要批评其错误和不足,帮助他改正缺点。切忌浮夸式地表扬和打击式地批评,这都不利于孩子正确认识自我。另一方面要引导孩子通过自我观察了解自己的优缺点,和通过同伴对自己的评价来认识自己。只有对自己有了正确的认识,才能在遇到困难和挫折时审时度势,根据自己的优缺点来选择最佳方法克服它、战胜它。这样才能有强的抗挫折能力。

2、让孩子适当体验“挫折感
“挫折感”和“成就感”相当于一个硬币的两个面。“成就感”的获得有利于培养自信,“挫折感的获得有利于培养自卑。如果体验的都是“成就感”就会导致自信心过度膨胀,不利于孩子健康成长。同样,如果体验的都是“挫折感”更不利于孩子健康成长,两者都不能少,缺一不可。比如家长每次游戏都故意输给孩子,总让孩子获得“成就感”,这样会使孩子变得只能赢不能输,一旦遇到有人比她更优秀时,她便会郁闷、自卑,甚至心生妒忌,这对孩子的成长非常不利。因此在日常的家庭教育中,让孩子体验“成就感”的同时,还要让其体验“挫折感”。有研究表明,输赢比例控制在4:6有利于培养孩子抗挫能力和激发孩子的上进心。所以,父母可以按这样的比例让孩子体验成就感和失败感,让她明白“失败和挫折也是生活的一部分”。当然,在孩子经历挫折时,父母要给予孩子鼓励,相信孩子,必要时候还应提供帮助。切忌嘲笑孩子或为孩子包办一切难题,这都不利于孩子健康成长。

3、引导孩子正确认识挫折
父母应该经常与孩子沟通,从理论和经验上对孩子加以引导,使他认识到:阳光总在风雨后,成长绝不会一帆风顺。理想是美好的,但实现理想是非常曲折的,让孩子理解“挫折”是美好生活中必不可少的一部分,要学会用乐观向上的态度对待。除此之外,平时父母应该树立良好的榜样,通过自己正确面对挫折的案例来教育孩子,这样的教育最有效,激发孩子内心对父母仰慕的同时,又能教育孩子正面对挫折。

好了,因为每个孩子性格及成长环境不同,如果孩子已经出现了问题,家长可以咨询我通过一对一提升解决孩子问题。

文章评论