更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子学习主动性差父母怎么办

2019-11-18家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,下面给家长讲解下孩子学习主动性差父母怎么办,家长遇到孩子叛逆厌学等情况可以咨询我通过一对一提升来解决孩子问题。
主动学习是对学习怀有浓厚的志趣,好学、乐学,即“我要学”。学习主动性强的孩子一般都有明确的学习目标,知道学习对自己成长和发展的意义,并且能体验到学习本身是有乐趣的。相反,如果不知道为什么要学习,就不能激发学习动力,学习只是完成父母或老师的任务,甚至感觉学习是枯燥单调乏味的,那么学习不可能自觉和主动,只能被动接受,即“要我学”。具体表现在:第一,学习懒散拖拉放学回到家,孩子第一件事做的就是打开电脑玩游戏,玩了一个多小时,妈妈再三督促才关。吃饭后也不学习,还打开电视,偷看电视。第二,监督才学,不督促不学。一般而言,第二天考试孩子都会有不同程度的紧张,都会抓紧时间复习,但孩子却在妈妈督促甚至威胁要“检查”时才去学习,典型的被动学习。第三,学习只是完成任务。当妈妈把电视关了之后,孩子没有电视看,只好装模作样地学习,既不觉得紧张,也没有浪费时间的罪恶感,更没有无法达成目标的失落感。他可能会认为,“我学习是被逼的”,并不是我所需要的,只是为了完成任务而已”。
改进方法
1、让孩子有学习的快乐体验
想让孩子自觉主动地学习,最重要的是让孩子在学习方面有成功的体验,感受到学习能给自己带来愉悦,感受到学习是有乐趣的,孩子就会由“要我学”转变为“我要学”。父母可以从三方面来帮助孩子获得学习的成功:

正确评估孩子的能力。父母与孩子一起设定可达到的目标。每个孩子都是不同的,就如世界上没有两片一样的叶子,目标既不能过高也不能过低,跳一跳就能触碰到的便是最佳目标。

对孩子的点滴进步给予鼓励。父母要悦纳孩子,认真观察孩子在家的学习表现,孩子能主动坐到书桌前写作业,孩子有不懂的问题主动查找资料或者请教师长等,都应该表扬。父母可以具体描述孩子表现,肯定孩子所做出的努力,为孩子的进步点赞,让孩子及时得到鼓励。

主动与老师沟通。父母要及时了解孩子在课堂上的表现,同时说明孩子在家里的表现,以及自己对孩子的期望,争取获得老师的帮助,请老师在课堂上多给予孩子表现的机会,让孩子有机会获得点点滴滴的进步,也请老师多多鼓励孩子,让孩子在课堂上积累成功的体验,以激发孩子的学习兴趣。

2、帮助孩子养成良好的学习习惯
孩子被动学习只能以失败告终。主动学习事半功倍,被动学习事倍功半。要想学习好,养成主动学习的习惯很重要。注重习惯的养成,光靠讲道理是远远不够的,而且乏味的说教会破坏关系与学习的气氛。孩子自觉学习的习惯靠一次次地重复以成自然,真正的习惯养成不在于说教,而在于训练。可以与孩子商量,回家后半小时内先将吃东西、喝水、上厕所等事全部做完,然后坐下来在固定的位置学习,学习的过程中要专注,不能离开学习的位置,训练孩子作业要尽量做到认真、独立、按时完成等。

在这个过程开始的时候,父母要天天检查,再慢慢地过渡到隔天检查、一星期检查,直至养成习惯。

3、与孩子一起制订学习计划并监督落实
主动学习,不仅仅受动力的激发,还意味着遵守约定,即自觉按计划学习。一旦有明确而具体的学习计划,就知道什么时间做什么,主动性就显现出来了。所以,父母要帮助孩子制订学习计划,在落实计划中增强孩子的学习主动性。

当然,制订学习计划一定要切合孩子的实际,父母要帮助孩子正确估计自己的知识和能力,估计能够自己支配的时间,了解自己学习上的缺欠和漏洞,以作统筹安排。每星期干什么,每天干什么,也应该具体化。学习计划制订后,父母一定要监督落实并及时反馈,给予鼓励。

4、创造一个良好的家庭学习氛围
父母是孩子学习的榜样,如果父母希望孩子能有一个主动学习的意愿,就要从自身做起。可以试想一下以下场面,如果大人都在客厅看电视或玩游戏,而要求自我控制能力还不成熟的孩子一个人在房间独立认真地学习,感觉是不和谐的,孩子也不能静下心来学习。所以当孩子学习的时候,父母最好也看看书、读报,一起学习,这对孩子而言是一个很好的示范作用,家庭这种积极学习的氛围对孩子的成长有着潜移默化的影响。

好了,因为每个孩子性格成长环境都有所区别,家长遇到孩子叛逆厌学等情况可以咨询我通过一对一提升来解决孩子问题。