更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

如何预防孩子出现自残自杀问题

2019-11-15家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,孩子在成长过程中随着年龄的增长,孩子的看法想法心理都在发生变化,孩子由于缺乏经验,如果得不到家长正确的引导,孩子很容易出现各种问题,甚至出现自残自杀问题。
自杀倾向是自杀过程中的重要组成部分,指的是个体有体验自杀行为的动机和趋势,由于某种原因打算自杀或准备实施自杀的一种心理活动。产生自杀倾向的原因很复杂,概括起来主要有以下几点:
1.社会支持系统缺乏。所谓社会支持系统,通俗地说就是周边人际关系的支持。在众多的人际关系当中,亲子关系又是占重要地位的关系。亲子关系良好、沟通顺畅、亲子情感联结深厚等都是良好社会支持系统的表现。除此之外,还有同学关系、朋友关系,甚至其他亲戚伙伴关系,也是个体社会支持系统重要的组成部分,特别是到了青春期的青少年,朋友、同学的关系就显得尤为重要了。如果亲子关系不良,又缺少朋友、同学的关心支持,遇到困难时很容易陷进无力感、无价值感的状态之中,从而产生自杀倾向等不良心理倾向。

2.个体压力过大。自认为个体无法解决所遇到的问题和困难,而在超强的自尊心驱动下,会选择自杀作为逃避和应对的方式。此类型的个案普遍会有以下一些特点:个性偏执倔强、自尊心超强,从不认输、家族中有人曾经自杀身亡,长期沉迷网络死亡游戏等虚拟世界当中,对死亡缺乏基本的感知和认识此部分个案在遇到压力的情况下,往往会产生轻生念头。

3.报复性的自杀。此部分个案自尊感超强,当无法战胜或取得对方的配合时,采用极端自尽的方式报复对方,或期望借此令对方内疚。例如,在部分青少年中出现因男女生情感问题而发生的自杀事件往往是一方接受不了“分手”的结果,而导致他采用自杀的行为来报复对方,企图以此结果来令对方后悔和内疚。还有一种情形叫激情报复,即个体在一怒之下所采取的极端行为,此类个案往往是性格倔强脾气暴躁,受不了批评和委屈,在事件的刺激下,负性情绪高涨而失去理智,从而导致自杀行为的产生。

面对孩子这样的问题,家长应该怎么办呢?
1、建立良好的亲子关系,促进孩子心身健康发展
孩子的成长就像一颗种子从幼芽到长成参天大树的过程,这一过程需要生理营养,更需要而孩子感受到来自父母浓浓的爱和真挚的关怀,是孩子成长过程中最重要的心理营养。所以孩子年幼时的真心相伴和一起游戏都是建立良好亲子关系的最佳时期。孩子到了青春期时,尊重平等对话又成了此时建立良好亲子关系的关键。

在日常生活中不能只盯着孩子的学习,以为孩子能正常上学,认真学习就“万事大吉”了,还要鼓励孩子多认识朋友和同学,扩大自己的交际圈,最好能结交几位闺蜜或知心好友,当遇到困惑时能找到得以诉说的对象和心理支持的朋友。

2、注重孩子全面发展,培育健全个性的孩子
父母不但要关注孩子的智力发展、学业成绩,更要关心孩子的身心健康,促进孩子全面发展。在家庭教育中要有意识地培养孩子的情绪调节能力、自我管理能力和自主发展的能力。进入青春期,父母就要适当放手和放“权”给孩子,协助他参与到家庭和社会生活中来。例如,多举办一些家庭聚会活动邀请孩子来一起策划和组织;多邀请孩子参与到家庭决策和家务活动中来,让孩子感受到家庭生活的乐趣和责任,更要让孩子感知除了课堂的学习之外,生活中还有大量丰富多彩的世界在等着他。他就感受到这个世界是温暖的、美好的、幸福的,轻生的念头根本就没有产生的土壤。

3、留意孩子情绪变化,及时发现孩子的问题
孩子情绪的变化正是他内心状态的反映,他的情绪往往又是通过看得见的身体、言语和行为等表现出来。父母要及时关注,找准时机去了解情况和聆听孩子心声,及时疏导孩子失衡心理和负面情绪。如果孩子有以下变化就可能意味着孩子有自杀倾向:

言语上变化:在平时的交谈、作文、周记、日记、网上聊天记录、微博微信或邮件当中,直接或间接地表达了自杀的念头,如“我希望我已经死了”“我想一了百了”“很快,你们就再也不用担心我了”等。

身体上变化:突然患重大疾病或因亲人变故、经常失眠或发噩梦、身体(特别是手腕)有自残的伤痕、饮食习惯、个人卫生和外表仪容突然发生很大改变等,都是自杀倾向的某种信号。

行为上变化:原本学习成绩很好的孩子,学习成绩突然下降,并且开始无心向学、逃课、逃学等,原本与人相处非常融洽的孩子,突然疏远朋友及家人,变得孤独而封闭,又或许变得越来越冲动和好挑衅别人,容易与人产生冲突等。

以上这三点都是孩子有轻生倾向的信号,需要父母留心观察,及时发现。比如孩子学习压力大经常与父母争吵,导致失眠、头痛,甚至把自己的手割伤,还发表悲观的言论。所有这些都传递出孩子轻生的信号,有时候家长“不以为然”,以为孩子睡不好、心情不好、闹着玩,这绝对是不正确的,有可能因为这样的疏忽而使孩子走上不归之路。所以,父母应该要特别留意孩子以上这三方面的信号,一旦发现就要有针对性地对孩子的心理困扰做有效倾听和疏导,预防不良事件的发生。

好了,要想教育好孩子,改正孩子身上的缺点,可以咨询我,通过一对一提升我会教你教育孩子的方法和经验

文章评论