更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子说脏话不懂礼貌怎么办

2019-11-06家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,很多家长反馈孩子越来越不懂礼貌,说脏话。下面给大家讲讲为什么孩子容易出现这些问题,家长如何去帮助孩子改正,因为每个孩子性格不同,方法上会有所差异,家长可以咨询我教你解决。
不讲礼貌的孩子可不是天生的,孩子的行为在很大程度上是日常生活中家庭和社会的影响造成的。孩子的语言发展在很大程度上依赖于所处的环境,他们向周围的人学习语言,有时也学会了许多“孩子不宜”的话。一开始他们并不理解这些语言的真正含义,只是周围的人都这样说,也就跟着学,但渐渐发现这些语言是不一般的:这些话是在一些特定的情况下才说的,如生气、恼怒时,尤其说这些话时的情绪、态度、音高、腔调都会成为一种刺激。这在他们心理产生了反应,于是在与人相处时,也在具体行为上反映出来。所以,父母的不自律是造成孩子讲话粗鲁、不文明的直接原因。有的父母不善于沟通与别人发生矛盾或心情不好时脏话就脱口而出。有的父母在孩子犯了错误时不是引导孩子认识错误,而是用一些脏暴的话给予否定、批评。这些行为自然成为孩子的负面教材,慢慢也习惯成自然,当孩子与人发生矛盾时,他们也用互骂来发泄自己的不满。

社会上一些不健康的语言环境也给孩子带来了不好的影响。有些社会上的人以说脏话为乐,一些不适合孩子看的电视节目和网络上骂人的脏话也在默默地影响着判断能力还不够成熟的孩子。孩子比成年人更容易完全不过滤地接受这些东西,于是一些粗话、脏话就成了不少孩子用来逗乐、取笑甚至攻击别
人的武器。

处于青春期的中学生,内在情感冲突非常大,外在表现的自傲和内心的自卑形成很大的反差,再加上生理上的急速成长,都会让青少年承受很大的压力。他们遇到困难或受到批评时,感到心中愁苦或愤愤不平,就想把怨气或怒气发泄到其他人身上;而他们的发泄方式不像成年人那么多样化,在他们的世界里,宣泄方式非常简单,常见的有大哭大叫、玩电子游戏,或者产生不文明行为诸如说脏话等。也有的孩子,则是由于对说粗话缺乏清醒的认识,认为说粗话、脏话是一种“时尚”,于是常常故意地在自己的表达中加进粗话,以此达到吸引别人注意的目的,显示自己个性,让人觉得“酷”劲十足。

孩子骂脏话可以分为三个阶段,开始是模仿,接着就成为一种习惯,到最后发展成一种固定的行为模式。处于前两个阶段的孩子面对父母等长辈时还能有所控制,或只要有人提醒,就会收敛,而一旦形成固定模式,就会脏话连篇、脱口而出。中学生已经初步形成了自己的内在系统,因而他们说出的脏话带有很大的负面力量,这种负面力量不仅会对他人造成伤害,对自身也有很大的损害。因而对于孩子讲话粗鲁、不文明,父母不能掉以轻心,要采取策略帮助纠正。

1、创设一个文明有礼的语言环境。父母要从自己做起,从日常待人接物、电话聊天、夫妻交流、礼让长辈等方面做起,严于律己,给孩子提供文明的语言环境。如果父母偶尔“无礼”,就要接受孩子的监督。同时告诉孩子:电影、电视或文学作品里的脏话是用来刻画坏人的丑恶形象,要使自己成为文明的现代公民,就绝不能说脏话。

2、、情绪宣泄也可以很文明
父母应尽量去理解孩子,尽早察觉他们所承受的压力,及早疏导、避免他们选用骂脏话这种极端的方式来发泄压力。常与孩子沟通,如当知道孩子受了委屈时,可选择适宣的场合,让孩子大哭大叫一番,让他的情绪得以发泄;或是通过有意义的家庭活动来转移孩子的不良情绪,用愉快的活动来缓解他的消极体验。

3、文明有礼是尊他的需要也是自尊的需要
文明人的基本准则是不因自己的存在给别人带来麻烦或不良影响。大到公众场合喧哗、说粗话,小到听别人说话时不看别人都是不文明的,都会给别人带来不好影响,既破坏了自己在别人心目中的形象降低了自己的人格,又伤害了别人的感情和自尊。因此,父母要教会孩子换位思考,让孩子明白:不文明的行为,是缺乏教养的表现,更是不尊重人的表现,它直接影响到人与人之间的交往,轻者有伤和气、重者引发他人怨恨和报复,生活中许多人际冲突往往就是从互骂开始的。父母可以让孩子想想如果自己被人讥笑、谩骂,自己心里有什么感受,通过思考,有了深刻的体验,孩子以后对自己的言行会注意检点。

4、必要的惩戒可以改变不良习惯
俗话说“恶习需要重典”。当孩子总是故意说一些脏话,并且多次解释和劝告都无济于事时,父母应该立即采用一些措施来制止孩子的这种行为,如合理地剥夺他看小说或上网的权利等。通过奖惩,改变孩子不文明不礼貌的坏习惯,让孩子做“腹有诗书气自华”的文明少年。

好了,如果你家孩子出现了叛逆等问题,家长可以咨询我教你教育孩子的方法和经验解决孩子问题。

文章评论