更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子不懂尊重怎么办

2019-11-04家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,很多家长反馈孩子越大越不懂尊重,下面给家长讲讲为什么会出现这样的情况,因为每个孩子性格不同,如果你家孩子存在各种问题,可以咨询我教你解决。
在日常生活中,尊重他人最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。孩子最初的受人尊重的感觉是从父母那里得到的,尊重别人的意识也是在日常生活中经过多次的训练、教育,不断地强化而逐渐建立起来的。
但在现实生活中相当一部分父母不明白这个道理,不懂得尊重孩子,总以“为你好”的名义来伤害孩子的自尊心。比如父母为了深入了解女儿的情况,偷偷地看了女儿的日记本和手机,不仅没有意识到这是侵犯了孩子的隐私权,伤了孩子的心,还理直气壮地说:“我是你妈!关心你有错吗?”

其实,这是极其不尊重人的表现;正是这样的不尊重才引起孩子的反感,使孩子以一声不吭、大声喊叫、怒视、关门等行为反过来不尊重父母,以其人之道还治其人之身。所以,家长责骂孩子放学后回家不主动打招呼,觉得孩子越大越没礼貌,越来越不懂尊重父母,这是冤枉和误会孩子了。父母在教育孩子学
会尊重时,自己先要尊重孩子,欣赏与接纳孩子,不要做损害孩子人格的事情,这样才能赢得孩子的尊重。

处于青春期的孩子其自我控制能力比较弱,闷闷不乐、生气、愤怒、摔门而去都是正常的表现。

孩子不懂尊重怎么办:
1、父母尊重孩子,孩子才懂尊重
要让孩子学会尊重,父母首先要尊重孩子,让孩子在被尊重中学会尊重。特别是处于青春期的孩子,他非常在意父母对他的态度和看法,希望父母像朋友一样对待自己。如果父母平等地与孩子相处,孩子也会平等地待之;如果父母都是以商量的态度来解决孩子的问题,孩子也会有什么事主动与父母商量;如果父母以粗暴的方式来对待,孩子也会以粗暴的方式来反击。

要想多了解孩子,可以面对面与孩子真诚交谈,走进孩子的心灵世界,获取信任与相关的信息。如果家长发现孩子最近一段时间的表现令自己担心,完全可以平等地与孩子一起沟通,真实地表达自己的担忧:“这段时间我看你心神不定,我很担心,你能告诉我吗?我愿意和你一起承担。”而不是采用不尊重的方式,让孩子反感,使孩子也用不尊重的方式来对待自己。

2、尊重他人就是尊重自己
人生活在一定的群体中,总希望得到别人的关注和认可,希望在群体中占有一定的地位,享有一定的声誉。这就是自尊,每个人都有自尊的需要,都希望得到别人的尊重。不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重,因为尊重他人就要把他人看作同自己一样需要自尊。很多家长,在没有征得孩子的同意偷偷地看了日记本和手机,就是不尊重孩子,所以不可能赢得孩子的尊重。反过来,孩子放学回家没有向家长打招呼,不尊重家长,所以家长责备孩子,也没有赢得家长的尊重。所以,尊重他人就是尊重自己。

3、换位思考彼此尊重
真正做到尊重他人,就要善于站在对方的角度,感同身受,推己及人。

好了,因为每个孩子性格不同,家长遇到孩子问题可以咨询我教你教育孩子的方法和经验

文章评论