更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子不喜欢父母亲子关系差怎么办

2019-10-29家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,越来越多家长面临亲子关系破裂的情况,下面给大家讲讲导致这些问题原因及家长应对方法,因为性格不一样,解决方法也有所差别,具体可以咨询我。
父母与孩子的关系,称之为亲子关系。亲子关系是建立在血缘和共同生活的基础之上,对孩子的影响最为深远。有心理学家指出:“只有良好的亲子关系才会有有效的家庭教育。”
亲子冲突是指父母与孩子由于双方在认知、情感、行为、态度上的不相容而产生的内隐或者外显行为的对抗状态。由于父母孩子是不同的两代人,心智、经历、学识等都有较大差异,加上青春期孩子独立意识逐渐增强,而父母的管教方式未能“与时俱进”,亲子冲突在该时期有明显上升现象。这不仅不利于良好亲子关系的建立,影响家庭教育效果,而且对青少年的认知、情绪、人际关系等问题会产生直接的不利影响。

青春期孩子的自尊心和自信心正处于极度紧张和快速发展的时期。此时,如果责骂他成绩不好、总拿他和优秀的孩子比较、在众人面前批评他等做法都会直接伤害他的自尊心,激发他的逆反心理。比如很多家长用“你不觉得羞耻,我都觉得丢脸”“你怎么这么差劲、人家小田全级第五。”来刺激孩子,可能家长的用意是激发孩子的上进心,殊不知,任何此类的比较都是有害的,会直接打击孩子的信心和自尊心,让孩子感觉技不如人,最终变得自卑而消极,对孩子的成长百害无一利。

青春期的孩子有着强烈的“自尊需求”,在孩子的心里,他的意见和行为是需要得到尊重的,特别是父母的尊重。如果孩子的需求不能从父母这里得到满足,他便会慢慢减少对父母的依恋,亲子间的心理距离也会越来越远,父母的影响和教育自然会大打折扣。比如孩子解释他没偷东西,爸爸却说:“我现在教育你,你竟敢顶嘴?我说是就是……”妈妈也说:“我们是你父母,我们说的都是为你好,你乖乖听话就好了。”这些言论让孩子感受不到尊重和平等,他就会开始逃避,甚至厌恶这个父母、家庭,做出出乎意料但又在情理之中的行为—离家出走。

还有些父母会对孩子冷嘲热讽,甚至侮辱性地称呼孩子,诸如:笨蛋、蠢猪、脑残等,都会损伤孩子的自信心,变得自卑,让孩子对父母产生讨厌、憎恨情绪,亲子关系疏远,不利于亲子沟通,也有碍孩子健康成长。

面对亲子关系差父母怎么办呢?
“不管你立足什么理论,在从婴儿期到儿童期、青春期的孩子的人格形成过程中,父母子女间的关系是一个极其重要的构成因素。”因此父母要使用正确的方法进行亲子沟通,构建良好的亲子关系,让孩子喜欢,才能更好地影响和教育孩子。

1、多采用表扬为主,批评为辅的教育方式
从心理学的角度看,每个人都喜欢得到表扬和鼓励的,青少年更是如此。父母多表扬和鼓励孩子能够使孩子保持积极向上的心理,更有利于他的进步。父母应该多发掘孩子的优点,关注孩子每个微小的进步,而不仅仅是批评和责骂。如爸爸可以这样说:“这次数学成绩比上次进步了10分,表现很不错,下次语文也加加油,总分就上去了,爸爸相信你可以!”这样的表述不仅肯定了孩子的进步,还为孩子指明了前进方向,相信孩子会更有动力的。

2、就事论事,坚持有效的亲子沟通
只有表扬的教育是不完整的,批评也是家庭教育中不可缺少的部分。在孩子故意犯错误或肆意耍赖时,父母要及时、严厉地进行批评。批评时要就事论事,指出孩子本次的错误和后果,不牵扯其他错误。父母在批评孩子时不要牵扯以前的错误,而且批评的言辞要有善意,保护孩子的人格和尊严,切忌嘲讽和侮辱性的语言,这些话语容易激发孩子的反叛心理
打击孩子改正错误的积极性。

3、尊重孩子,与孩子平等交往,缩短亲子间的心理距离
每个人一出生就有平等、独立的人格,每个人都希望被尊重,青春期孩子“自尊需求”更加强烈,因此父母要尊重孩子的意愿,与孩子平等交往,缩短亲子间的心理距离,孩子由衷地喜欢父母、接纳父母,父母的教育才能真正进入孩子的内心,这才是有效的亲子教育。

因此,父母对待孩子要像对待朋友一样,尊重孩子,说话多用平等口吻,多和孩子商量,切忌用命令的口气来强迫孩子。只有感受到尊重和平等,孩子才更愿意与父母分享自己的想法,父母才能更有效地帮助孩子。青春期的孩子坚强与脆弱并存,只要父母用正确的方式引导他,相信每个孩子都可以绽放生命之花的绚烂。

好了,如果你也遇到了亲子关系不好,孩子不喜欢和父母在一起的问题,咨询我教你教育孩子的方法和经验

文章评论