更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子经常烦恼怎么办

2019-10-25家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,随着孩子的年龄增长,心理的发育,遇到的烦恼和烦心事也是越来越多。下面和大家讲讲孩子烦恼家长要怎么帮助孩子化解。因为每个孩子情况不一样,具体可以咨询我教你解决。
烦恼,心理学大词典的解释是:“烦闷而苦恼的情绪状态”。这样的情绪状态更多地表现为不满、担忧、心事重重、烦闷、苦恼等。进入青春期,孩子似乎各种烦恼增多了。学业上会有烦恼,特别是学习成绩下降很容易带来烦恼;对异性产生了朦胧的感觉也会带来烦恼;同宿舍、同学间人际交往的不畅也会带来烦恼,等等。这些烦恼如果处理不当,不仅会影响心情,还会影响孩子的学习和健康成长。
一般而言,伴随年龄增长,知识阅历增加,自我意识和性意识的觉醒会出现一些烦恼,这是一种正常的现象,也是孩子必须要经历的成长过程。大部分孩子的烦恼主要来源于三个方面:一是成绩不断下降,虽然很努力也希望能改变这种状态,但一直没有办法解决,还被老师“误解”,受到了批评,非常苦恼。二是被同学嘲笑,自尊心受损。中学生特别注重同伴的评价,由于自己的不良学习状态而被取笑,觉得很没面子,而且还会质疑自己是否真的学习不行,打击了自信,徒增许多担忧。三是好朋友的“背叛”,结交多年的好朋友居然背后说自己的坏话,这对非常注重朋友感情的孩子来说是一个沉重的打击,会让孩子痛心、失望、无助,还会让孩子怀疑友情的价值,烦闷的心情自然就产生。面对这样的烦恼,父母虽然很关心很担忧、很着急,但却“不解风情”:或者轻描淡写地说不在乎成绩,或者以过来人的身份教唆不要跟这样的人交往。不仅不能帮助孩子舒缓烦恼,还会让本来已经很烦的孩子更加烦躁,孩子只好发出呐喊:“你一点也不懂我!”最终亲子间交流不欢而散。所以,父母必须要了解孩子的身心发展规律,走进孩子心灵,努力做孩子朋友,才能有效帮助孩子渡过烦恼的青春期。


1、正确认识和对待孩子的烦恼
中学生其身体发育迅速,而心理发育相对滞后,就会导致许多身心发展不一致的矛盾,表现在以下几方面:富有理想追求,但又脱离现实、喜爱幻想;勇于探索,但又容易失去自信、悲观失望;思维活跃、想象丰富,但又容易固执己见、片面武断;渴望独立,但又离不开对成人的依赖、不能承担责任情感丰富,但又情绪波动、容易失去控制;渴望交际,但又不愿意与人交往、感到孤独,等等。这些矛盾如果某一方面比较突出,或者处理不善,就会出现烦恼,比如孩子的烦恼来源于“被朋友出卖”“学习成绩不好”“被老师讽刺挖苦”。

所以,烦恼是正常的,是青春期孩子成长所必须经历的过程,也是孩子长大走向成熟的标志。生活中许多人都希望“成长不烦恼”,这本身也说明成长必然有烦恼的过程。既然不可避免,就要积极面对,乐观接纳,笑迎烦恼。

2、尊重孩子的烦恼并成为孩子的倾听者
父母面对孩子的烦恼,不要觉得孩子是杞人忧天,无关紧要,这样会让孩子误以为父母不关心自己。也不要主观臆断,以为是帮助孩子,其实是不尊重和理解孩子。大多数情况下,孩子有了烦恼其实都会有相应的解决办法,父母不必过于着急和紧张,只需要做耐心的倾听者,引导孩子把心中的烦恼讲出来,就能释放负能量,就是对孩子最大的帮助。
下面的引导可以帮助孩子正视烦恼,找到解决办法
1.哦,发生什么事了?能告诉妈妈吗?(表示关切,了解情况)
2.嗯,这样啊,你现在感觉如何?(接纳孩子的情绪,与孩子共情)
3.哦,知道了,那你想怎样呢?(目标导向,引导孩子寻找目标)
4.我听出来你好像有办法应对,你觉得这些方法会怎么样?(触发孩子思考)
5.看来,你还是知道怎样做的,那你决定怎么做呢?(让孩子倾诉的同时,找到较好的方法)
6.好!非常好!那你希望我做什么呢?(表示父母会理解支持孩子)

3、帮助和指导孩子积极面对烦恼
如果用积极的眼光看问题,一个个烦恼会变成更多的教育机会,变成父母和孩子彼此成长的契机,所以,面对孩子烦恼,父母不要过于焦虑,不要批评指责,而应给孩子成长的时间和空间,鼓励孩子不逃避,积极面对。妈妈可以这样鼓励孩子:“你很苦恼,说明你很在意你的学习,你很痛心,说明你很在意你的好朋友及你们之间的友谊。你是一个上进、重情义的人!”同时,还要引导孩子化“危”为“机”,换角度思考就完全不同:“太棒了!这种事让我遇到了,看我用什么方法去解决它!”“这样的烦心事不正是我成长的机会吗?”

当然,如果孩子真的很烦,可以出去户外运动一下释放能量,或者短途旅行散散心,甚至玩一下电子游戏放松心情。总之,烦恼不可怕,可怕的是不敢面对。希望父母能引领孩子学会正视自己的烦恼解决自己的烦恼,让自己变成小太阳,既能够照亮别人,也能够温暖自己。

好了,每个孩子性格不一样,家长一点要多学习教育孩子的方法和经验来找到适合自己孩子教育方法,有不懂的可以咨询我。

文章评论