更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子对家里的事情不闻不问怎么办

2019-10-23家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,很多家长反馈孩子回到家除了玩手机看电视,家里任何事情都不闻不问,下面给大家讲讲孩子为什么会这样,家长要如何做才能避免这样的事情发生,如果发生了也不要着急,咨询我教你解决。
现在社会竞争越来越激烈,很多父母非常重视孩子的学习,除了学校的学习和作业之外,节假日还忙着送孩子去学这个班那个班,自然没时间也不让孩子过多地做家务,只要求孩子好好读书。很多孩子虽然成绩优秀,但不喜欢做家务,不会洗碗、不会洗衣服、不会收拾房间,独立生活能力很差。
任其发展将会给父母带来很多烦恼和严重的后果。据新闻报道,大学校园里专门有一项快递业务,是大学生把自己几天的脏衣服快递回家给父母洗,父母洗完后再快递回来。试想,这样的孩子如何在社会上生存?这样的孩子对家庭何来责任感?今天的孩子就是未来的父母,今天的孩子如果不会做家务,不懂家庭事务,缺乏家庭意识,未来如何做父母?为人父母者应该好好反思,要让孩子承担起家庭成员应有的责任。

孩子不喜欢也不会过问家务事,主要原因是:
1、成年人包办家务
比如孩子奶奶,耐劳、肯干,洗碗、倒垃圾什么都包干,并毫无怨言;而且,她也觉得孩子只要学习好就行了,不会做家务也没关系,以后还可以请钟点工。在家长的操持下,不单是孩子,连孩子爸爸小时候,都没有家务锻炼的机会。可老人家不知道,做家务也是一种必不可少的劳动锻炼。家务劳动除了能舒缓孩子紧张的学习压力,也能培养孩子的家庭责任感。

2、爸爸不分担责任
父母是孩子的第一任老师,孩子最容易学习自己父母的为人处世之道,做家务也一样。吃完饭后,妈妈、奶奶都承担了家务活,而爸爸就打开电视,边喝茶边看新闻联播,一点家务活都不干。而且从奶奶口中得知,爸爸这个不干家务活的习惯是从小就养成的。就是爸爸这样不分担家务的“好榜样”让孩子也觉得不干家务很正常。

3、孩子没体会到做家务的乐趣
在做家务这件事情上,大部分孩子都觉得“好烦”,没有兴趣做。除非学校老师有布置,或者父母强烈要求。所以,其实父母可以在孩子做家务的时候创造一些乐趣,让孩子觉得做家务不烦,还很有成就感。

那么孩子对家里的事情不闻不问怎么办呢!
1、家务合理分工
良好的习惯,得从小培养。祖辈包办家务,不给儿辈、孙辈锻炼做家务的机会,久而久之,不良习惯就养成了。所以,作为长辈,要有“家务分工”的意识和能力;可以召集全家人开个“家庭会议”,把每天衣、食、住、行所有的家务列出来,让每人选择自己可以完成的家务活。当然,分工也不是要平均分,空余时间多的可以多做,空余时间少的可以少做点。如妈妈买菜、收拾餐桌,奶奶扫地、做菜、洗碗,爸爸晾衣服、浇花,孩子倒垃圾,等等。执行过程全公开,如果偶有忘记,可以接受“温柔的处罚”比如帮家人按摩肩膀10分钟。这样做的目的是,让孩子懂得每个人都是家庭重要的一分子,在为家庭做贡献。

此外,要让孩子树立“自己的事情自己干”的意识。比如自己的内衣自己洗,自己的书包自己收拾,自己的床铺自己整理,出去旅行必须自己收拾自己的随行物品,并全程保管好,旅行过程出现小麻烦第一时间让孩子自己想办法解决,确实解决不了大人再出手帮忙,等等。

2、尝试互换角色
有些孩子总觉得自己是孩子,在大人面前可以耍赖。对这样的孩子,父母可以尝试“互换角色”,让孩子知难而退。比如,星期六,给孩子100元,让孩子当一天的家,孩子拿这100元去买菜,张罗中、晚三餐。这个“角色扮演”过程中,父母要注意三点:一要注意不能心软,不能做了一半,孩子叫苦就停止;二要注意不能主动当“田螺姑娘”,偷偷帮忙;三要注意要演得像,把孩子平时各种耍赖招数用上,考验孩子。如果孩子做到了,一定要及时给予表扬激励,以强化这种家庭事务意识。

3、在孩子面前示弱
有研究表明,那些从小经常做家务的孩子,长大后要比那些不劳动的孩子生活幸福得多。所以,父母一定要让孩子承担必要的家庭事务,哪怕是简单的家务劳动。让孩子参与家务劳动,可以尝试在孩子面前示弱这个方法,给孩子创造照顾父母的机会。例如,如果父亲腰不好,行动不方便,上楼梯困难孩子不在的时候,虽然也能好好上楼梯,但当孩子在的时候,就不要一个人上,而要孩子扶着上,这样孩子就会有感受,久而久之,孩子还会一边扶一边叮嘱爸爸要好好保护好自己。懂事的孩子就是“示弱”的爸爸培养出来的。

好了,每个孩子出现问题的原因不同,要找到适合解决自己家孩子的方法可以咨询我教你教育孩子的方法和经验

文章评论