更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子不尊重父母怎么办

2019-10-22家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,相信有不少的家长有遇到孩子脾气越来越暴躁,不尊重父母的情况,下面给大家讲解下如何避免这种情况的产生,如果你家孩子已经出现了叛逆行为也不要着急,咨询我教你解决。
百善孝为先。孝顺是最宝贵的美德,是一切道德之母,拥有了这种美德,人生因之其乐无穷。但现实生活中不知疼爱父母、对父母冷漠无情、把父母当作佣人、嫌弃父母,甚至毒打父母的并不少见。
如果让孩子想要什么就有什么,那么他得到的越多,想要的也就越多;早晚有一天,父母无法满足他的要求,这种意料不到的拒绝和挫败,会给他带来极大的伤害。没有父母不爱孩子的,可是爱不得法,爱没有度,孩子要什么就给什么,不问原则和对错,这就是溺爱

平日里父母、祖辈都围着孩子转,导致孩子以自我为中心,从小到大只知索取,不知回报,更不懂关心和感激他人为自己所做的一切。比如有些孩子,他忘记带资料去学习,不仅没有认识到自己的错误,也没有请求爸爸去帮忙,而是理直气壮地责备爸爸,命令爸爸去拿资料。真的令人心寒!可以想象,孩子长大后必然难以适应越来越激烈的社会竟争,极大可能地啃老。很多时候孩子不懂得心疼父母,恰恰是父母一直以来无条件地付出,让孩子觉得这都是理所当然的、顺理成章的。

不少父母为了让孩子能专心学习,全家总动员,分工合作,不让孩子做一丁点家务,以为这样更有利于孩子学习。诚然,没有外在的干扰,会让学习更专注,但是,学习绝不仅仅是书本上的学习,知识上的学习,学会做人更是最重要的学习。知识可以通过一段时间训练提高,但人缺乏孝心,不懂疼爱、关心、体贴父母,不懂得如何做人,拥有高的成绩、丰富的知识又有何用?

孩子不尊重父母怎么办:
1、转变观念,责任明确,放手让孩子去做能做的事情
父母最大的责任不是让孩子学会读书,而是让孩子学会做人。孩子只有懂得孝顺、懂得付出、懂得回报,他才会懂得珍惜、懂得体谅、懂得担当。父母千万不要说:“家里什么事都不用你管,把书读好就行了。”必须明确学会做人才是一切学习的基础,不要因为知识、成绩这样的“树木”,而见不到为人处
事的“大森林”。

如果父母让孩子自己的事情自己做。他才会发现每天父母为他大量的付出,而不是理所应当的,他才会心疼自己的父母。当然,不同年龄段孩子的能力是有差异的,但这种意识必须要树立的。初中的孩子除了要安排好自己的学习、休息外,还要负责一部分家务,如周末的时候和父母一起买菜做饭、清洁家里的卫生等等,让孩子为家里做他能做的事情,逐渐培养孩子为家庭、为父母服务的意识,孩子付出得越多,就越能感受到父母的辛劳,就越能体贴父母、关爱父母。

2、理性施爱,合理满足孩子的要求
父母爱孩子天经地义,孩子心疼父母理所应当。但父母的爱应该是理智的、有分寸的,不能无原则地爱。对孩子提出的要求,要先思考一下是否合理,如果不合理,则坚决拒绝,并且要告诉孩子为什么不合理,让孩子在父母身边就有经受挫折的机会。当孩子强烈要求一些物品时,可以通过一些约定,如学习达到什么程度、为家里做了什么贡献,等等,让孩子通过自己的努力去争取自己需要的东西。当孩子通过一些努力获得所需的时候,他才会知道在父母的爱和保护下是幸福的,他才会感恩。

3、以身作则,为孩子树立并表达孝心的榜样
如果是三代同堂,那父母既是孩子的父母,又是父母的父母的子女,这样就多了一个教育孩子孝顺的良好契机。父母要注意自己的言行,怎样对待孩子的爷爷奶奶,孩子是会模仿的。有好吃的要先给老人吃,逢年过节给老人送点礼物。如果老人离得较远,应该经常给老人打打电话。要让孩子看到父母不仅对自己有爱,对长辈也有爱。身教的力量远远大于言传,父母自身的言行会对孩子有着潜移默化的影响,孩子也会像我们疼爱我们的父母一样疼爱我们。

好了,有不懂的咨询我教你教育孩子的方法和经验解决孩子问题。

文章评论