更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子不愿回家原因及家长改进方法

2019-10-21家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,有大部分孩子不愿回家或者待在家里,尤其是青春期孩子这种表现更强烈,下面给大家分析下孩子不愿回家的原因,及家长改进方法。因为每个孩子性格不一样,教育方法有所差别,建议家长咨询我找到适合自己孩子的教育方法。
家是温馨的港湾,珍藏着幸福与牵挂。然而在现实中它却可能既不温馨,也不幸福。孩子放学不愿意回家甚至害怕回家,为什么?就是因为在家里,孩子没有归属感,没有感受到家的温暖。或许是父母过多地关注甚至单一地关注孩子的成绩,一回家看见的都是绷着脸、只会说“作业写完了没有”的父母,想到这些他也总想晚点回家,因为家变成了第二个学校。或许是家中环境喧哗嘈杂、杂乱无章、狼藉不堪,不能给学习劳累一周的孩子提供舒服安静的场所。或者家中气氛太冷清,家庭关系非常生疏和冷淡甚至充满敌对和仇视。

家家有本难念的经。孩子不愿意回家,不同的家庭有不同的表现和原因,比如有些孩子不愿意回家,是因为家里充满着暴力色彩。原本幸福和谐的家庭、和睦相处的夫妻并没有因为生活水平的提高而更幸福更和睦,反而因为猜忌不信任而三天一小吵,五天一大吵,甚至出现爸爸打骂妈妈的暴力行为,在这样的家里就会形成沉闷、紧张、冷漠、恐怖的氛围,孩子就会处于紧张不安的状态之中,并产生害怕、焦虑、担忧等心灵创伤。在这种情况下,积极的孩子就会想办法平息父母的战火,挽回越来越糟糕的家庭氛围。有些孩子学习更努力更拼搏,希望通过自己优秀的表现来让父母关系好转。可是,他的心愿和努力并没有发生良好效果,在这种挫败面前,他只好选择“眼不见为净”的逃避策略,在学校住宿,放假了也不想回家。


1、和谐夫妻关系,营造家庭良好氛围
有了孩子之后,夫妻关系不仅仅是两个人的关系,而是关系到整个家庭成员的和睦、幸福和快乐,特别是关系到孩子的终生幸福。如果夫妻之间是和睦的、相亲相爱的、相互理解和尊重的,家庭肯定是非常温馨、充满亲情和欢声笑语的。这样的家,孩子不可能不愿意回去。在这样的家庭环境中成长的孩子一定更健康、更乐观、更自信、更快乐。反之,只能想方设想逃离家。因此,为了孩子的健康快乐成长,应该要建设和保持良好的夫妻关系,给孩子一个和睦、安宁、温馨的家。

当然,也不可否认,有些夫妻确实感情破裂,缘分已尽,无法继续经营婚姻家庭。如果勉为其难地维持,受伤害的不仅是夫妻两人,还有孩子。千万别以为维持破碎的家庭是为了孩子好,其实不然,对于青春期孩子而言,他们已经明白感情为何物,如果知道父母因为自己而不幸福,反而给孩子造成更大的心理压力,会让孩子更加愧疚和不安全。所以,还不如“快刀斩乱麻”,好离好散。其实,离婚本身并不会给青春期孩子带来什么负面影响,而离婚后夫妻间反目成仇才真正是让孩子受伤害的罪魁祸首。如果本着“好合好分”“成不了夫妻也可以成为朋友”的心态离婚,把孩子还是当作自己的孩子看待,就算孩子心灵受伤,也会很快理解和接受,并得到抚慰而快乐成长。

2、和谐亲子关系,给孩子温暖的关怀
“再苦不能苦孩子,再累不能累孩子。”这句话不仅是指物质条件上对孩子的满足,更是情感上对孩子的关怀、亲近与照顾。所以,父母不能因为工作忙而疏于对孩子的陪伴;也不能以为孩子长大了不断地想摆脱对父母的依赖,就认为孩子不需要照顾;更不能因为孩子想独立而表现出来的叛逆,就产生亲子冲突。否则,只能把孩子推出家门,远离父母。父母应该在平等尊重的基础上,与孩子建立相互理解相互接纳、相互支持的和谐亲子关系,给孩子温暖与力量,使孩子对家更有安全感和归属感。

3、远离家庭暴力,让家充满爱
众所周知,家庭暴力不仅侵害了受害者的人格尊严和身心健康,而且对孩子的成长产生严重的影响如果直接对孩子施暴,伤害更大。因此,我国在2016年专门颁布了《中华人民共和国反家庭暴力法》,明确规定家庭暴力是违法犯罪行为。就算爸爸对待妈妈和孩子的暴力行为不严重,但已经是暴力行为,在这样的家里妻子痛苦无奈,孩子害怕紧张,不可能感受到家的温暖。为了全家人的安全健康和幸福,远离家庭暴力,让家充满爱。

好了,如果你在教育孩子方面缺少经验,咨询我教你教育孩子的方法和经验

文章评论