更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子学习不自觉拖拉怎么办

2019-10-17家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,很多家长反馈孩子学习不自觉拖拖拉拉,下面给大家讲解下为什么会自己,及家长应该怎么办。
打个比方,孩子放学回来喜欢看动画片,妈妈偏不给看,一个劲儿地催孩子做作业。“我跟你说过多少遍了,回家先做作业,做作业!”由此可见,妈妈的唠叨已是家常便饭。不少父母都是运用这种命令式的语言,催促孩子学习,而且要孩子必须听从,孩子很是被动,久而久之容易产生抵触情绪。孩子渴望看动画片,却得不到满足,孩子“呶着嘴,只好回到房间做作业”,情绪一片消极。她做作业不是自愿的,不是主动的,而是“被迫”的,“被催”的,所以一会儿神游,一会儿玩,一会儿又被炒菜声吸引了去。“做作业好无聊”,对写作文非常抗拒,可见孩子对学习兴趣寥寥。

“反正吃完饭还有时间,到时候再慢慢做。”时间的充裕,正好给孩子不自觉学习的行为留了“后路”,没造成什么后果,孩子也没意识到自己的行为产生了哪些不良影响。

不少孩子不重视学习,或者纯粹把学习当作一个艰巨的任务,缺乏“完成任务”的勇气和耐心,没有感受到学习的乐趣,在学习和玩乐面前,自然而然地选择轻松的玩乐,而逃避“困难”的学习。父母看在眼里急在心里,只好提醒,提醒多了,慢慢就变成了命令和催促,孩子学习不自觉的现状却得不到改善。

1、改直接命令为耐心提问
“快去做作业!”这种命令式的句子,简单明了,直截了当,是许多父母的常用语。父母只知道孩子需要尽快完成作业,却不知道孩子内心的许多想法。就像很多孩子,喜欢的动画片马上就要开播了,这是孩子期待已久的事情,多么让人激动!可是妈妈一味坚持要孩子做作业,毫无商量的余地。孩子的需求不被理解、不被接纳,心中满是压抑。每种行为背后必有诉求,如果妈妈能够好奇地问一问:“你这么着急开电视,是有什么好看的吗?”孩子定能说出事情原委。此时妈妈可以再顺势诱导:“妈妈不反对你看动画片,可是我们之前已经说好了回家先做作业。妈妈认为,学习比看电视重要,电视可以回放的嘛,精彩不会错过。你觉得呢?”孩子的需求不被拒绝,她也能意识到学习的重要,就不至于无奈又沮丧地去学习了。

通过提问了解孩子内心的想法,帮助孩子排除不愿学习的心理障碍,让孩子在应答中动动脑筋,慢慢意识到学习的重要性,清楚自己该如何行动,从而提高学习的主动性和自觉性。父母可以根据情况,问问孩子“平常这个时间是该做什么”“今天有几个作业”“你打算先做哪个作业,为什么”,等等。

2、用“喜欢”奖励“不喜欢”
看电视、玩游戏这些事情,是大多数孩子喜欢的。爱玩是孩子的天性,父母不能因为学习而完全剥夺孩子放松的权利和时间。相反,父母正好可以利用孩子“喜欢”的事情,鼓励孩子先努力完成“不喜欢”的事情,再用“喜欢”的事情作为奖励。比如和孩子约定完成作业之后就可以开心地看电视。孩子做作业有了目标和动力,自动自觉地集中精神完成作业,再随心所欲做喜欢的事。这样的“奖励法”可以灵活变通,父母可以根据实际情况改变获奖条件和奖品,少些催促,多些表扬,不断强化孩子自觉学习的行为,让孩子对自己的学习充满成就感,从而更愿意学习,形成良性循环。

3、设定合理的学习时间
多数孩子做作业没有时间的限定,没有清晰的时间控制,做作业就拖拖拉拉,时间一长,注意力分散,一旦松懈,就不愿意再认真学习了。父母可以帮助孩子设定时间,规定这项作业用多长时间做完或者规定做多长时间就休息,严格遵守,养成良好的学习习惯。弗朗西斯科·西里洛创立的“番茄工作法”同样可以用在学习上。一个“番茄时间”为25分钟,专心学习;此后5分钟稍事休息,再继续下一个“番茄时间”和休息时间。如果孩子养成了高效完成学习任务的习惯,就不至于时常分神,拖延了学习时间,让冗长的学习时间破坏了学习兴致,打击了自觉学习的信心和动力。

4、兴趣是学习最好的老师
兴趣是学习最大的驱动力,也是学生最好的老师。想要孩子自觉学习,就要想方设法让孩子对学习产生兴趣。孩子乐学,好学,觉得学习津津有味,就会对知识孜孜以求。在孩子面前,父母要做榜样,也热爱学习,在家中营造出浓厚的学习氛围。孩子学习时,父母也在一旁读书看报,不做转移孩子注意力的看电视、玩手机等活动,让孩子感受到在家学习并不是孤独寂寞的。平常多带孩子去图书馆,积极参加书香节、读书沙龙等活动,科技馆、博物馆、文化馆等往往能够激发孩子的好奇心和求知欲,公园、植物园、动物园也是能让孩子增长见识的地方……这样让学习更多地融入生活,让孩子在生活中更真切地感受到学习的趣味性和重要性,孩子在学习上也不会懈怠。

学习兴趣培养起来之后,还要懂得“维护”。“鼓励”是学习兴趣最好的“保养品”,能让孩子对学习始终充满信心。孩子在学习上遇到困难、在学校对老师产生误解、受到同学的嘲笑等等许多原因会造成孩子学习兴趣的丧失,这就需要父母重视与孩子的交流,及时解决问题,为孩子的学习兴趣“保驾护航。”

好了,家长可以咨询我教你家庭教育方法来解决孩子存在问题。