更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子离家出走原因及父母教育引导方法

2019-10-15家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,叛逆的孩子容易出现离家出走的问题,下面给大家讲下孩子离家出走的原因及孩子出现离家出走情况家长怎么办,如何教育引导,有不懂的咨询我。
离家出走一般是指青少年未经父母或监护人、老师知情或允许的情况下,离开家庭、住处或学校下落不明的一种行为。对父母来说,孩子离家出走是一件非常痛苦与焦虑的事情。不管怎样,只要孩子离家出走,父母都会极其担忧和恐惧,生怕孩子会有什么闪失。
家是温暖的港湾,家是最安全的地方;然而,在现实生活中的家可能既不温暖又不幸福。比如二胎家庭,自从弟弟来到这个世界后,孩子会感觉受到极其不公平的待遇,再也感觉不到家的温暖和爸爸妈妈的爱,觉得自己在这个家是多余的。而且,父母总是拿自己与弟弟比,什么都不如弟弟,自己在这个家一点儿价值都没有。既然对家没有眷恋,只好一走了之。

随着身体的快速成长,青春期孩子的独立意识起来越强,觉得自己是“大人”了。“我长大了,我可以照顾自己了,我想独立、想自由、想摆脱大人的束缚”。但他们在知识、经验、能力等方面并未成熟,这就造成了追求成人感与自身心理不成熟的矛盾。所以当亲子关系出现矛盾冲突时,他们往往不知道如何表达自己的反抗,而采取比较激烈的方式,比如离家出走。比如有些孩子长期在高期望值严苛要求教育方式的影响下,已经产生巨大的心理压力,在巨大压力面前,只好采用无声的反抗一一离家出走。可是,孩子并没有意识到,一走了之不是独立的表现;正是不成熟的表现;不但解决不了问题,相反还可能增加许多新的挫折和压力,甚至是对家庭与个人而言造成难于修复的灾难和伤害。

当然,孩子离家出走,还有一些特殊原因,如“留守孩子”或离异家庭的孩子远走他乡找父亲或母亲的,有考试压力或厌学的,有因为师生关系、同学或朋友关系紧张的,也有盲目从众如拜金、追星的,也有沉迷网吧的,还有因为恋爱,与异性私奔的;甚至还有为了见网友的,等等。不一而足,需要具体问题具体分析。

建议遇到孩子离家出走的家长注意下面这几点:
1、给孩子一个温暖而充满爱的家
每个孩子都渴望父母能够关爱自己,渴望拥有一个舒心温暖的家。要想孩子不离家出走,父母必须为孩子提供一个良好的家庭心理氛围,提升家庭的安全感、归属感、吸引力。比如不能因为有了弟弟就不要姐姐,让孩子感受到当“姐姐”好痛苦,好无助,好失落。同时,父母对孩子的要求不要过高,不要动不动就以严厉的方式对待成长中的孩子,要理解和包容孩子在成长中的不成熟表现。走进孩子世界,孩子就能感受到父母的爱,有了爱和归属,孩子不可能离家出走。

2、理解和尊重孩子的独立性,给孩子自由的空间
孩子踏入青春期,要求独立与自主、平等与尊重。这时候,越多的管束,只会带来越大的反叛。父母要学会放下权威,听取孩子的意见,鼓励与信任他;即使是批评,也要用和善的态度,切不可简单粗暴,以免矛盾升级。

同时,给孩子自由的空间。孩子力所能及的事,多给机会让他参与。例如,周末去哪里吃饭、假期去哪里玩、家里的东西坏了怎么办等等,多听孩子的意见,鼓励与支持孩子广交朋友,有自己的空间有自己的秘密。父母不仅要把自己的孩子当作独立的人,也要把孩子的朋友当作一个独立的人来尊重。

3、孩子离家出走的应对策略
谁都不想孩子离家出走,可是真的离家出走了,要采取如下应急措施

冷静,不要慌乱。要仔细想想,寻找孩子离家出走的有用信息,初步判断孩子为什么要离家出走,离家出走带了什么东西,有可能去了哪里,等等。找到了有价值的信息,才能找到人。如果经初步判断孩子的可能去向,并发动了亲戚朋友、老师同学找人,还是找不到的话,要及时报警,同时调整好情绪全力配合警方,及时了解最新情况,争取早日找到孩子。

找到孩子后,父母不要太过于情绪化,不要急于询问:“这几天都怎么过的啊”“你为什么要离家出走呢”更不能威胁:“得好好治你”,以避免二次伤害。父母应做的就是把“你回家了,我们就安心了”,这会让孩子深刻感受到父母对自己的爱、对自己的责任和包容,事件平息过后也要和善而理智地处理:与孩子平等地交流,打开孩子心扉,让孩子知道父母的爱和良苦用心,就算是父母有什么不对,也不能用离家出走来让父母担心和伤心。借此机会化危为机,提升
孩子的良知意识、安全意识和责任意识。父母切忌:“只要孩子安全回家,什么都不再与孩子计较了”“回来就好了,以后别这样了,有什么要求跟我们说,我们答应你就是这样做等于在鼓励孩子使用极端方式,容易使孩子误以为离家出走是制服父母的“撒手锏”,下次出现矛盾时故伎重演。

好了,不同的孩子教育方法也不一样,家长可以咨询我多学习家庭教育方法来解决孩子存在的叛逆问题。

文章评论