更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子威胁父母原因,面对孩子威胁父母应该怎样办!

2019-10-14家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,当孩子出现叛逆情况后,家长经常会遇到孩子威胁的情况,下面给大家讲讲导致孩子威胁父母的原因及面对孩子威胁父母的情况,家长怎么办,有不懂的可以咨询我一对一教你解决。
孩子威胁父母原因分析:
威胁是指用威力逼迫恫吓使人屈服。孩子威胁父母是指在亲子相处中,孩子为了达到父母不允许的要求,以满足自己的要求和欲望,而采用一定方式让父母处于害怕、被动、委屈、尴尬、无助甚至最终妥协退让、屈服的行为或做法。孩子常用的威胁手段是不做作业、不上学、不考试、不吃饭、不睡觉,甚至离家出走、自杀,等等。不过“一个巴掌拍不响”,孩子行为看似过分,但从中可以窥见父母对孩子教育的不当之处。
1、青春期孩子已经有了独立意识,渴望有一定的自由自主的时间与空间。而且面临紧张的在校学习,难得周末回家,孩子想先玩手机放松一下,这本来是正常的合理的要求。但不少父母担心孩子放松学习,希望孩子更抓紧时间学习,所以要求孩子先做完作业再玩,不理解、不支持孩子合理的放松要求,让孩子心生抱怨。

2、虽然青春期孩子看起来是一个成年人,但自我控制能力还是比较弱的,面对充满诱惑和刺激的网络游戏,一般难以控制。因此,需要父母帮助孩子学会控制。但是很多妈妈三番五次提醒仍未见效,可见妈妈从周末一开始,或者是追溯到孩子小时候就没有立好规矩,做好约定,妈妈的权威没有真正树立起来,为孩子“讲条件”“威胁”埋下了种子。

3、不少父母对孩子的爱是有条件的。当只是一般的嘮叨、提醒不见效时,开始威胁孩子——比如不买耐克限量版跑鞋、不给去澳洲玩,作为孩子不做作业的惩罚条件,背后的意思是:“你必须听我的,否则我就不爱你了,不满足你了。正是这个有条件的爱点燃了孩子的“火药桶”。

4、不少孩子,深知父母最在意、最重视他的学习和成绩,当自己的要求得不到父母的支持和满足时,就会以“不上学了”“不做作业”为条件威胁父母,让父母妥协退让,以满足自己的要求和欲望。当然,孩子的威胁方式并不是天生的,很大程度是在模仿父母“有条件的爱”这样的威胁方式来的,可见父母从小就没有在孩子面前树立良好合作沟通的榜样。

孩子威胁父母怎么办:
1、要严慈相济地对待孩子的要求
父母在养育孩子的过程中,再爱孩子也不能没有原则,能与不能,可以或不可以,心里必须有杆。父母需要“严慈相济”,既不能极端压制孩子不同年龄段正常、合理的需求,同时也不一味宠溺孩子,向孩子的不合理要求轻易妥协。例如,孩子想要买名牌时,需要与孩子一起考虑的是:是否重复消费,显得多余了?是否符合家庭经济条件?

很多妈妈由于自己对孩子的教育缺乏原则,出尔反尔,导致教育方法不合理,激怒了孩子的情绪,引发孩子的威胁,这时候妈妈界限不明,立场不坚定,妥协退让,只会让孩子得逞,以后会故伎重演,甚至变本加厉地利用妈妈的“软肋”威胁妈妈。面对这样的冲突场景,妈妈需要做的应该是当机立断,严明表态:“上学与玩手机是两码事,上学是你的责任和义务,玩手机是你的娱乐,不要混淆在一起!”“你不上学是不可以的,但持续玩手机与看电视也是不可以的。”表态后无需多言,离开现场,等双方冷静下来再找充足的时间好好商量。

2、爱孩子不要有附加条件
很多时候,孩子变得违抗、叛逆和威胁父母是因为他觉得父母对自己的爱是有条件的,孩子受够了父母的指手画脚,不情愿再做父母的傀儡。

父母是孩子的原件,孩子是父母的复印件。父母需要反思:孩子的不当行为背后有没有自己平时的影子?自己是否没有给孩子表达自我意识的渠道,无形中“逼迫”孩子采用极端的方式表达自己?

不少父母在孩子小时候就常常以威胁、恐吓、讲条件等方式对待孩子,例如,“如果你考得很差,我们怎么有脸见人啊?”“你再不……我们就……”“如果你按照我们说的做,那么我们就满足你一个愿望”这种种脱离“就事论事”的方式,表面上维护了父母的权威,实际上是在伤害孩子最基本的自尊心与自信心,践踏孩子最基本的权力。在这样的成长环境中,孩子自然也就学会了“以其人之道还治其人之身”,喜欢以威胁、恐吓、讲条件的方式来达到自己的目的,满足自己的需求。

3、民主平等地与孩子做好约定
父母需要从孩子小时候就开始在家庭会议上多让孩子参与解决问题。当孩子受尊重地参与到做出决定的过程时,他很少会违抗、不听话或叛逆,更不会威胁父母。例如,妈妈需要与孩子在刚放假时或者更早的时候就常常探讨以下这些问题:你准备怎么安排这个周末的时间?需要计划哪些事情?如果违背了以上约定,孩子和父母各该怎么做才能防止类似问题再次发生?有了这些约定,当孩子真的出现违约情况时,父母就不必大喊大叫,谩骂斥责,而是和善而坚定地问:“我们是如何约定周末的时间安排的?你现在做到哪一步了?”或者简约且坚定地表达:“现在到了做某事的时间了。”

好了,家长可以咨询我多学习家庭教育方法,预防孩子问题的出现。如果孩子已经出现了问题也不要着急,咨询我教你一步步去改变孩子!

文章评论