更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子不爱学习原因,面对孩子不爱学习父母怎么办!

2019-10-12家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,下面的内容讲给大家讲解下孩子不爱学习的原因,当孩子不爱学习缺乏学习兴趣时,我们家长应该怎么去引导孩子。因每个孩子性格差异,要解决孩子问题咨询我教你解决。
兴趣是最好的老师。一个人只有对某件事情产生兴趣,才能积极地参与其中,才能调动自己的注意力、感知力、记忆力和思维力去高效地完成这件事情。很明显,比如孩子初中后对数学丧失了学习兴趣,并且因为不喜欢数学而泛化成不喜欢数学老师,另外还有以下几个原因:
第一,中学学习难度增加,不易适应。小学与初中的学习有着本质的区别,小学的知识点基本是独立的,不同知识之间联系不是很大。而初中的知识是一环扣一环,是一个完整的知识体系,与小学知识完全不同。如初中数学中的函数,一元二次函数与一元二次方程的联系就很紧密,函数肯定涉及图象,而图象与平面直角坐标系有关。所以初中数学内容趋向专业化和系统化,知识点之间联系密切,要求孩子每个部分都要很扎实;落下任何一个部分,都会影响后期的学习,增加学习难度。这也是很多孩子对学习没有兴趣的根本原因。

第二,从小缺乏自主学习能力。小学阶段,学校离家相对近,孩子每天放学都要回家,需要父母陪伴、监督作业,甚至要父母,帮忙辅导才能把作业做完,很难形成自觉学习的良好习惯,就缺乏自主学习能力。上了初中,大部分孩子开始住校了,生活和学习环境发生巨大的变化,父母不在身边,缺乏了监督,又没有自主学习能力,孩子就不知道如何安排时间、学习计划不知道如何落实、学习毅力不足这些就成了孩子学习的“拦路虎”,使学习困难越来越多,最终丧失学习兴趣,产生厌学情绪。

第三,体验不到学习的乐趣。学习时,当非常投入地解一道题,左思右想,花了许多精力,终于顿悟解开了这个难题时,那种兴奋、快乐是无与伦比的。这就是学习本身的魅力和乐趣。但不少孩子,感觉学习很难,甚至痛苦。不仅感受不到学习的乐趣,而且还总是被老师打“x”,更加体验不到被表扬的成功,还有可能伤了自尊,孩子又怎么可能有学习兴趣呢。

面对孩子学习缺乏兴趣,不少父母,过于焦急紧张,不仅没有关注孩子所遇到的困难与心理变化,而且急功近利,单纯为孩子的分数批评责骂孩子,这只能进一步强化孩子的抵抗情绪,进一步磨灭孩子学习的积极性,并制约孩子学习兴趣的形成。

孩子不爱学习怎么办:
1、明确学习的意义,积极期待,激发孩子学习兴趣
父母需要用平和的心态看待孩子及其学习问题,不要以为孩子读中学后就可以“松口气了”,就以为孩子长大了,不用关心照顾了;其实不然。青春期正是孩子人生观、价值观形成的重要时期,孩子对学习的意义会进行探索和理解,如果理解正确就能激发学习兴趣,调动起学习积极性和主动性;反之,就会被动学习,甚至厌学逃学。父母应该与孩子探讨究竟为什么要学习,要让孩子明白不是为了取得好成绩而学习,应让孩子明白学习是成长的必然组成部分,是走向成熟的根本途径,明白学习的意义。然后给孩子充分的信任,鼓励孩子为自己的人生梦想努力

2、确定学习目标,制订计划,体验学习的成功感
学习兴趣可以分为直接学习兴趣与间接学习兴趣两种。前者是由所学材料或学习活动—学习过程本身直接引起的,后者是由学习活动的结果引起的。间接学习兴趣具有明显的自觉性,即孩子对学习有较好的成功体验,就会持续地努力研究它,进而形成学习兴趣。

因此,父母可以帮助孩子体验学习的成就感,进而培养学习兴趣,在初中开始时,遵循“低起点梯度、多训练”这一原则。与孩子商量,确定小目标,如上课认真听讲、下课按时完成作业、不懂就向老师同学请教等,将学习过程中每取得一个小的成功用代币进行记录,达到一定数量后换取鼓励,如一次拥抱、一本名著等,奖励以精神奖励为主。奖励让孩子体验到学习的成就感、帮助孩子克服学习困难,促进学习毅力的形成,孩子在不知不觉之中就会因为目标的达成而真正培养起学习兴趣。

3、积极鼓励,用其他兴趣来迁移
学科之间有着千丝万缕的联系,如果孩子对某一个学科有厌恶的情绪,父母可以主动和老师沟通,请老师尝试用生活案例及其他学科帮助完成,让孩子发现这个学科的用途,进而激发对不喜欢那个学科的兴趣。

假设孩子喜欢地理,不喜欢数学。数学的勾股定理是描述直角三角形三边之间关系的定律,地理学科中有一个正午太阳高度角的年内变化,两者表面看来没有任何联系,但其原理是相通的。可以和孩子讨论,在北京买一套房子,需要选择一个时间对房子进行考察,如一年四季房子正午前后都能有阳光照射,就可以买了。但哪个季节去考察是最合理的呢?对这种地理问题,孩子肯定非常感兴趣,但解决这个问题只用地理知识是不够的,必须用数学的勾股定理才能解释清楚。这样一来,孩子会因为喜欢地理而会喜欢上数学。这样的学科迁移,可以达到激发学习兴趣的目的。

好了,家长平时多学习家庭教育方法,防范于未然。如果孩子不爱学习情况很严重也不要着急,家长咨询我教你解决。

文章评论