更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子为什么经常顶撞父母,孩子顶撞父母怎么办!

2019-10-10家庭教育好方法
大家好,我是邓老师,今天给大家讲讲孩子顶撞父母的原因,面对孩子顶撞父母的情况,家长应该怎么办,有不懂可以咨询我。
随着孩子的成长,很多父母发现孩子越来越不好管了,想让他这么做他偏要那么做,还学会了唱反开始顶撞父母了。这让很多父母感到头疼。

孩子随着年龄的增长迫切地希望长大独立,但父母总觉得孩子还小,事事喜欢替孩子做主,这样导致孩子体会不到长大的好处,又总是受到父母的限制,用孩子的话来说他们也不想顶撞父母,可是有时候父母管得实在太宽了,说话实在太难听了,忍不住就顶撞了。因此,父母在埋怨孩子的同时,也应该从自己身上找问题,反省反省。

孩子顶撞父母,基本上有以下原因:

1.父母过于唠叨。一些父母唯恐孩子不听话,遇事就反反复复地唠叨个没完,一会儿让孩子注意这,一会儿又让孩子注意那,这个要这么做,那个要那么做;有的父母在孩子犯了错误时还喜欢“揭老底”“翻旧账”。父母经常采用这样的教育方式,孩子很快就听烦了、听腻了,变麻木了;即使他明白父母说得十分有理,也不乐意听、不乐意照着做了。

2.父母对孩子要求过高。一些父母很少考虑孩子的能力、年龄和原有基础等因素,盲目地对孩子提出一些过高的、不切实际的要求。比如孩子回家想休息一会儿,就被妈妈催促做作业;想用ipad做英语作业,又被妈妈提醒不要玩游戏。表面上看,妈妈是为孩子好,其实就像“催命鬼”“防贼”一样,必然令孩子烦躁、苦恼。这些强人所难、不信任、不放心的做法会给孩子造成巨大的心理压力。当孩子再也无法承受这些压力时,他们就会以言语或者行动来反抗。

3.父母教育方式专制粗暴。父母的一言一行都影响着孩子,孩子的语言行为许多都是从模仿开始的,因此如果大人的一些做法不当,很容易就能在孩子的行为折射出来。一些父母在孩子做错了事或者达不到自己的要求时,就开始大发雷霆,动辄打骂、罚跪、罚站,甚至逐之门外。平时自己遇到不顺心的时候就发脾气,夫妻间也经常吵架,遇到孩子发脾气的时候就认为无理取闹,如果父母一味否定,贬低、打击甚至打骂孩子。长此以往,孩子就会认为这是解决此类问题的唯一方式。

孩子进入青春期后,渐渐有了自己的思维方式,不再像小时候那样对父母言听计从。父母在理解孩子青春期逆反心理的前提下,要学会化解和巧妙沟通,顺利度过这一特殊时期。

1、允许孩子的合理争辩
孩子顶撞父母是发泄他的不满情绪,父母在遭遇孩子的言语顶撞后,应平静下来,给孩子申辩的机会。鼓励孩子随时讲出自己的感受,分析孩子发脾气背后表达的真实需求,根据情况给予引导,这样有助于化解孩子的不良情绪,从而减轻顶撞行为的程度,降低顶撞行为的频率。

2、积极调整亲子关系
孩子进入青春期后,对平等交流的渴望会增强。为使沟通有效果,心中不要有“你低我高”“我对你错”的想法;不要带着攀比、指责、唯分是举的心理去和孩子交流,要带着真诚、平等、尊重的态度,使亲子双方处于平等的位置。

3、学习孩子感兴趣的东西
家长不妨花点时间体验一下孩子的世界,如漫画、网络、流行音乐等,不要随意做道德判断。只有这样,父母才能走进孩子的世界,与孩子有共同语言,避免亲子冲突的频繁发生。

好了,家长多学习家庭教育方法,可以预防孩子很多问题的出现,如果孩子叛逆问题已经出现也不要着急,咨询我教你解决。

文章评论