更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

孩子脾气暴躁易怒怎么办

2019-10-08家庭教育好方法
大家好,我是邓老师。很多青春期的家长会发现孩子的脾气是越来越暴躁易怒,而很多家长面对这个问题不知道怎么办,下面给大家分析下孩子脾气暴躁易怒的原因及家长应该怎么办。不懂的下方联系我。
青春期孩子逐渐走向成熟,但大脑发育还没有完成,兴奋系统和抑制系统还不均衡、不协调,自我调节能力还比较弱。与小学生相比,情绪成熟多了,但与成年人相比,仍然还不足,表现出强烈性和不稳定性,也就是俗话说的“一点就着”,易冲动,暴风骤雨,情绪大起大落,来得快去得也快。这是孩子正常的情绪特点,不以自己的意志为转移,更不是“不听话”。父母如果还是以从前的教育方式来对待青春期的孩子—什么事都帮孩子想好,要求孩子按自己的意图来做,希望孩子“听话就不对了。
孩子长大了,家长应跟着成长。不同阶段的孩子应该有不同的教育方式,因循守旧,固定自封,肯定会与孩子有矛盾冲突。

虽然青春期孩子的情绪不稳定而且比较强烈,但不会无缘无故地表现。孩子情绪暴躁的诱因主要有三个:

第一,家长性格比较急躁。比如家长要孩子去理发,孩子不听,就急躁,批评责骂。

第二,“算总账”思维。家长没有就事论事,喜欢把几件事混合在一起,使不满情绪叠加。比如妈妈对儿子的不满,是理发问题,还是玩手机问题?这是两个问题,混合在一起,不仅增加了矛盾冲突的强度,也不利于问题的解决。

第三,情绪是会传递的,家长微笑,孩子也会笑;家长生气,孩子会烦闷,家长急躁,孩子会暴躁。情绪不仅有感染力还会传递的,家长的不良情绪也会引发孩子的不满和愤怒。因此,要想让孩子有好的情绪,家长必须自己管理好自己的情绪,控制好不良情绪的发生,这样才能给孩子积极的正能量,带给孩子良好的情绪氛围。

那么面对孩子脾气暴躁怎么办呢?

1、正确认识青春期孩子的情绪特点
青春期孩子受荷尔蒙激素影响,有时情绪高涨、热情洋溢,有时低沉消极、孤独压抑,有时情绪冲动激烈、粗暴发火甚至失控。平常事在他那里都会引发出大强度的反应,特别是遇到不满或不平之事,遇到挫折或对抗的时候,更容易爆发突发式的情绪,尤其在父母面前。这是孩子生理快速发育和心理发展不同步产生的必然结果,是正常的情绪表现,是他自己难以控制的。父母要正确认识孩子这样的情绪特点,要善于体谅他的情绪状态,不要“硬碰硬”,要善于因势利导帮助他渡过难关。

2、控制自己的情绪,帮助孩子学会情绪管理
父母和孩子要多学习“情绪管理”相关知识。在家里设置个“情绪发泄”角,教会孩子合理、安全地宣泄自己的不良情绪。当然,父母也要从自身做起,不吼不叫,接受突如其来的变化,提高自己应对环境和事态变化的能力,提高情绪管理能力。面对情绪问题,一个基本原则是:先关注情绪,再处理事情。如果父母学会运用“同理心”,先关注孩子的感受,拥抱孩子,关心孩子,与孩子促膝谈心,对孩子表示安慰和体贴,或许后面孩子发脾气的行为就消失了。等到孩子和自己都冷静下来时,再来处理事情。

3、以温和友善的方式与孩子交往
青春期孩子独立意识越来越强,开始有了自己的想法,并希望按自己的想法去做。同时,由于他的社会阅历不足,为人处世的经验缺乏,因此做出的事情往往比较幼稚、片面,甚至是错误的。不少父母一方面没有“与子俱进”,沿用从前家长制的教育方式;另一方面怕孩子做错事,也是为孩子好,而要求孩子按自己的想法去做。这样的亲子交往方式必然引起孩子的反感,导致叛逆情绪和行为。因此,父母要转变观念,改变教育方式,用温和而友善的方式与孩子交往,相互尊重、相互理解、平等对话,与孩子做朋友,往往能贏得孩子的真心。孩子也就不会动不动发火,脾气暴躁。

好了,家长平时多学习家庭教育方法,预防孩子问题的产生,如果孩子问题已经出现也不要着急,下方联系我教你解决。

文章评论