更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

如何培养孩子的责任心-只需注意这7个方面

2019-09-29家庭教育好方法
大家好,我是邓老师。责任心对于孩子的一生有很多的影响,一个缺乏责任心的孩子会不断的给家长出难题。很多家长对培养孩子的责任心没有经验,下面教大家如何培养,有不懂的底部联系我教你。
  责任心是一个人安身立命的基础,一个没责任心的孩子是很难有自我认同感的,他做事情会虎头蛇尾,不懂得坚持,而坚持恰恰是成功必不可少的条件;一个没有责任心的人,很难做到持之以恒,将来很难获得成功。很多孩子出现的问题,很大一部分原因在没有责任心上面,所以培养孩子的责任心,在家庭教育当中是至关重要的。作为家长,我们应该从哪些方面来培养孩子责任心呢?
1、言传身教。
  著名教育家陶行知说:我要儿子自立立人,我自己就得自立立人,我要儿子自助助人,自己就要自助助人。要培养有责任心的子女,要培养出孩子的责任感事业心,家长首先就要爱岗敬业,有强烈的责任心事业心。请牢记,父母是孩子的第一位老师,在生活中,父母就必须给孩子做出表率,人都是在模仿的过程中长大的,各种能力也是在模仿的过程中累积出来的。

2、让孩子做自己。  
  父母的包办行为,只会让孩子失去责任心。要培养孩子的责任心,父母就要锻炼孩子独立做事的能力。随着孩子年龄的增长,孩子自己的事情自己做,在做之前,家长要提出要求,鼓励孩子认真完成。如果孩子遇到困难,家长可以进行一些指导,但一定不是包办代替,包办代替只会把孩子的独立责任感全部磨灭。

3、鼓励孩子做事情要有始有终,勇于承担责任。
  孩子的好奇心很强,什么都想去摸一摸,试一试,但是随意性也很强,做事总是虎头蛇尾,所以教孩子做事情,哪怕是很小的事情,父母都有检查监督的义务,要对孩子所做事情的结果进行一个客观评价,要培养孩子持之以恒,认真负责的好习惯。比如当孩子要养一些花草和小动物的时候,家长在答应孩子要求之前,可以让孩子承诺,坚持给花草浇水,给小动物喂食。当然,孩子在照顾的过程中,难免会有三天打鱼两天晒网的情况出现,这时候家长就要进行监督,并告诉孩子疏于照顾的结果,让孩子承担起责任。要让孩子学会服务,让孩子承担一些责任,比如让他们自己收拾自己的画具,打扫好自己的房间,清洗自己的袜子和衣服起床之后整理床铺,独立完成家庭作业等等,这些都是培养孩子责任心的具体体现。

4、培养孩子的耐心。
  对于一些性子很急的孩子,我们可以用延迟享受法来培养孩子的耐心。心理学家提出,等一下再享受的原则,对培养孩子的耐心,有非常好的效果,比如一些需要轮流玩的儿童游戏,如果让伙伴先玩,自己等到最后一定能享受到没有人催促的乐趣。放学回家先完成作业,再看电视或者玩耍等等。让孩子学会忍耐,先面对痛苦,解决问题,然后再享受快乐,才会拥有更大的快乐。我们培养孩子的耐心,还要让孩子体验成功。当孩子通过努力取得一定的成绩时,家长一定要给予积极的正面的肯定,家长的表扬与肯定,能够让孩子体验到成功的喜悦,树立自信心,增强其责任感和自豪感,让孩子明白自己能够做的事情很多,而且自己能够做好的事情也很多。

5、让孩子参与家庭的建设。
  家庭是孩子成长发育的最重要的场所。孩子每天在家里的时间,要远多于他在其他地方的时间。培养孩子责任感可以从家庭这块入手,家长要增强孩子对家庭的主体意识,让孩子积极参与到家庭生活的方方面面,让孩子觉得他不是家里无关紧要的人,而是家里的主人之一。当孩子体会到他在家里并不是可有可无的,确实是被整个家庭所需要的时候,他对家庭的责任感便会油然而生。要做到这一点,我们家长必须要转变观念,要把孩子看作是与自己平等的人,而不能把他当作是什么事情都不懂的小孩。家里大多数事情(无论是否与孩子有关系),都可以让孩子发表一下意见,让孩子帮着出谋划策,对孩子提出的好的建议和想法,要积极的回应,并加以鼓励和表扬。

在家务劳动方面也要有明确的分工,每天爸爸要做什么,妈妈要做什么,孩子要做什么都要有明确规定。当然孩子可以少承担一些家务劳动,但绝不能因为怕耽误孩子的学习,就什么都不让孩子做。家长也可以让孩子在家里充当检察官的角色,对家庭里每个成员的行为进行监督,看看大家是否做到了有责任心。家长可以让孩子在暑假的时候,让他当一段时间的家,这期间大大小小的事情,只要不会给家庭带来巨大损失,都可以由孩子做主,都可以由孩子来安排。孩子从自己当家的经历当中可以学到很多,也可以提高很多。

6、重过程轻结果。
  孩子毕竟是孩子,或许很笨,或许做事让人很不满意,或许会经常出错,这些都是很正常的,要不然他就不是孩子了。家长在让孩子做事的时候,一定要沉得住气,一定要学会等待,一定要接受孩子的不完美,绝不能因为孩子床铺叠得不整齐,书桌收拾的不利索,袜子没有洗干净,卫生没打扫干净等等,而忍不住越俎代庖。孩子只有通过不断的实践和体验,才能够提高自身的责任意识,这里最重要的是孩子做事的过程,是孩子通过做事情,得到的对责任的一种宝贵的心灵体验,只有这样的心理体验多了,孩子的责任意识才会得到不断的强化。如果家长过于看重结果,势必就会在孩子做得不够快不够好的时候,要么对孩子进行埋怨和责备,要么就忍不住越俎代庖。如果家长看重的是结果,那么一方面会打击到孩子的积极性,另一方面也会给孩子留下逃避责任的可乘之机。有的孩子一旦发现自己的事情处理不好,家长就会及时出手的时候,他就会故意做错或者拖延,以此来逃避做家务。

7、让孩子做事情要有始有终,有责任心。
  小孩子往往都有很强的好奇心和广泛的兴趣,但是对任何事物,基本上都是三分钟热度,不是虎头蛇尾,就是半途而废,稍微遇到一点困难和挫折就打退堂鼓,不愿意坚持下去,这在我们看来就是没有责任心的体现。要增强孩子的责任心,就应该注重培养孩子做事情有始有终,对人事负责到底的良好态度。要习惯交给孩子任务,不管任务大小,家长都要全程监督,发现问题及时纠正,绝不允许孩子做到一半就随意放弃,直到孩子认认真真完成任务才行。另外,为了使孩子能够更好地把一件事情坚持做完,家长可以采取循序渐进由易到难的方式,先交给孩子一些比较容易完成的任务,再逐渐的提升难度,让孩子始终保持成就感和自信心,千万不要分不清任务的难易程度就轻率的孩子布置任务,那样会让孩子束手无策,被困难吓倒,进而失去信心。这也是前面说的,不要给孩子制定高标准高要求。另外,给孩子分派任务,可以经常换一些花样,要给孩子新鲜感,不要老让孩子重复做同样的事情,让孩子始终保持探索新事物的兴趣。

  现实的竞争压力越来越大,如果家长缺乏对孩子的教育引导,孩子进入社会就容易失去竞争力影响孩子的一生,建议家长多学习家庭教育方法,通过正确的方法去教育引导孩子。如果你在教育孩子方面存在疑问,下方咨询我教你解决。

文章评论