更优圈

您现在的位置是:首页 > 家庭教育好方法

家庭教育好方法

面对青春期孩子家长应注意的问题 这几点很重要

2019-09-27家庭教育好方法
大家好,我是更优圈教育工作室邓老师。很多青春期孩子的家长由于缺乏教育方法,导致孩子进入青春期出现各种叛逆问题,下面给大家普及下面对青春期孩子,家长应该注意那些问题,有不明白的地方底部联系我。
对处于青春期孩子的教育管理工作涉及学习、生活、娱乐、休息的方方面面,需要社会、家庭、学校三位一体,形成合力,以更好地发挥对孩子们的教育管理作用。我们家长是孩子的楷模,对他们有言传身教的示范作用;我们还是孩子家庭学习、生活、娱乐、休息的观察者、监管者,我们对子女有监督、指导、约束等教育管理作用。为了确保青春期的孩子健康稳定的成长,我们家长要注意以下几点。
1.言传身教,当好孩子们楷模。
(1)言行文明,不说脏话、粗话;宽严适度,不溺爱、不虐待孩子;尊重他们人格,不体罚、不责骂孩子。

(2)孩子在家时,不要在家打扑克、打麻将,影响孩子学习和休息;孩子在家学习时,家长最好不看电视、不听音乐、不从事对孩子学习造成影响的其他活动;要根据孩子的课业负担情况,酌情安排他们参加力所能及的家务活等。

2.加强监管,确保孩子们健康成长
(1)留心观察孩子学习、生活、娱乐、休息方方面面的情况,随时关注他们在做什么事、在看什么书、在想什么问题,了解他们心理、情绪变化,有针对性地进行教育、指导。

(2)关注孩子身心健康,为孩子营造良好的成长环境。他们取得进步或成绩时,要及时给予鼓励和表扬;他们遇到困惑时,要适时进行安慰、指导和帮助;孩子违反校纪校规时,要积极协助学校加强对他们的教育、疏导;在必要时对他们进行青春期生理心理健康指导。

(3)孩子住校,我们家长要为孩子提供必要的食宿条件,并根据天气情况及时为他们添换衣服、被褥及其他生活用品。

(4)住校的孩子需要请假时,我们家长须主动打电话与班主任老师联系,以免出现管理脱节现象。

(5)要对孩子零用钱进行监管。孩子一次性向我们家长索要较大数额的钱币时,除问明用途外,必要时与校方或班主任联系证实。

(6)不允许孩子随意在外留宿,严格掌握孩子长时间外出的信息及时掌握孩子所交朋友的情况。

(7)无论何种情况,对处于青春期的孩子最好严格控制他们私自租房住读。

3.配合学校,做好孩子违纪违规查处及纠纷调处工作。
(1)孩子在校违反校纪校规或违法时,我们家长应主动配合学校进行查处,并有义务配合学校将他们领回家教育。

(2)无论住校生还是其他各类学生,我们家长出外一周以上,均须妥善安排好孩子管教问题;父母双方都外出的,应委托合适的监护人对他们进行管教,并主动与学校(或班主任)联系。

(3)学生在校违纪违规或违法,学校与家长及监护人联系上以后,我们家长须立即到校,支持学校工作。

(4)孩子在校与别人发生纠纷时,我们家长可与校方联系调处,但不得单方面采取行动,否则造成后果对孩子成长不利。

家长注意上面这些问题能有效降低青春期孩子出现叛逆、厌学、早恋等问题的概率。家长平时要多学习家庭教育方法,及时通过正确的家庭教育知识化解孩子出现的负面情绪。如果你不知如何教育青春期孩子,下方联系我教你解决青春期孩子问题。

文章评论